Анонимный вопрос
апрель 2016.
163

Возможно ли появление новой мировой религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне это не представляется возможным. Философская вера Ясперса не прижилась, даже среди философов я о ней не слышал, что уж говорить о мировой распространённости. Похоже, что появление иных, кроме существующих мировых религий, в ближайшие века не предвидится.

А что мы называем религией? Если это просто система взглядов + восприятие мира + культурная общность, то отчего не считать религией всякие субкультуры, фан-клубы (Гарри Поттера, как яркий пример), феминизм, да, в общем-то, и физическую картину мира? Религия не обязательно включает в себя божественные сущности: буддизм, например, и так прекрасно справляется.

Так что мировых религий великое множество, и постоянно появляются новые; просто то, что мы называем религиями обычно, считается таковыми только за счёт старости и наших традиций, принципиальных отличий нет.

Ну и, кстати, непонятно, что значит «новая». То же православие сейчас совсем не такое, как пятьсот лет назад, это оно же, или уже нечто новое? Ничего не стоит на месте.

Конечно! В наше время возможно все, правда развитие такой религии будет более тяжелое, по сравнению с тысячей другой лет назад. Во-первых, из-за влиятельных конкурентов, которые во всю подмяли под себя "рынок". Во-вторых, мы живем в двадцать первом столетии и технологии далеко ушли вперед, популярность медленно (в последние годы более быстро), но верно набирают агностицизм, атеизм и светский гуманизм. Если такое и произойдет, скорее это будет ответвление от уже имеющихся религий, как например православие. В доказательство возможности сего происшествия, можно сказать, что когда-то люди верили в Одина, Зевса и многих других, теперь уже "мертвых" богов. 

Ответить