Денис Иванов
апрель 2016.
2885

Существует ли за рубежом явление, когда студенты добровольно дают списывать друг другу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Учился в Канаде. Обычно там не хватало времени на списывание самому, не то что на помощь другим. Экзамены построены так что нужно знать что пишешь и излагать кратко. Иногда на экзамены даже разрешают приносить листок формата А4 с заметками. Такими листами мы с однокурсниками делились (хоть это было запрещено). 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря где за рубежом. В бывших советских странах запросто встречается. В Латинской Америке, насколько я знаю, имеет место, в особенности в братской нам нынче Венесуэле, а так же в Бразилии. Про ситуацию в других странах Южной Америки не слышал. 

В странах Западной Европы, а так же в США, Японии и Южной Корее списывание почти не встречается. Не только и не столько из-за того, что за это очень и очень строго наказывают, сколько потому, что это в принципе не принято и у учеников и студентов как правило не возникает даже идеи списывать.

У нас в группе в РХТУ учились две девушки из Кении и один парень из Сенегала. Изначально для них конечно идея списывать казалась дикой, но со временем они поняли, что это в России допустимо и адаптировались. Одна девушка рассказывала, что в их школе за такие вещи делают запись в личное дело и потом получается клеймо на всю жизнь. Рассказывала, что когда первый раз она решилась списывать, ее трясло от адреналина.

Ну а у нас развит коллективизм и противопоставление коллектива системе. Лично я не делал себе шпоры ни разу, хотя все-таки были случаи когда списывал что-то с чужих шпор или из учебника. Ну или помогал кому-то, понятно, что это неправильно, но отказать было тяжелее.

Показать ещё 3 ответа
Ответить