Daria Kuznets
апрель 2016.
552

Почему фильмы ужасов так страшно смотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что в фильмах ужасов показывают ситуации и/или объекты, которые зрители воспринимают как опасные и отвратительные.

Причем не важно, что вы эту опасность осознаете как нереальную, потому что в достаточной степени все равно успеете испугаться. Еще помогают пугаться особенности человеческого мозга — если у вас уже активированы эмоции (страх + отвращение), то мозг сканирует окружающую среду (зал и киноэкран) выискивая сигналы, которым эти эмоции соответствуют, и так усиливает их. Это может быть что-то происходящее на экране, так и просто темнота кинозала/вашей комнаты или орущие от ужаса соседи, с которыми вы смотрите фильм. Причем восприятие сигналов может быть избыточным, при должной силе страха человек начинает боятся малейших шорохов, теней и как написано в другом сообщении "неизвестности".

Фильмы ужасов эксплуатируют обычный механизм страха, который помогал выжить предкам человека — убежать от хищника, не лезть в темную пещеру, где что-то шевелится, не есть червивую падаль.

2
0
Прокомментировать

Человек всегда больше всего боялся неизвестности. 

Все классические фильмы ужасов построены на этой схеме, причем чем фильм попроще, тем проще и эта схема. Разнообразные выскакивающие жуткие уродцы, резкие звуки и вспышки - самый простой способ произвести акт напугивания неожиданно. Ну а такие более благородные вещи как "непредсказуемый сюжет" и "гнетущая атмосфера" - лишь чуть более сложные болванки, призванные как и всё прочее лишь для одного - держать зрителя в напряжении и НЕ ДАВАТЬ ему понять, что же произойдет дальше.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью