Алексей Любимов
апрель 2016.
9742

Может ли патологоанатом незаметно забрать орган человека для дальнейшей продажи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

А с какой целью может понадобиться орган? Обычно вскрытие проводится на следующий день после смерти, для повторного использования уже ничего непригодно. Так что трансплантация отпадает. (Если все-таки интересует именно трансплантация – то сразу после смерти около тела целая комиссия, органы извлекаются сразу, консервируются. Задействован не один человек, заполняется куча бумаг. Так что в данном случае забрать что-то для продажи будет крайне затруднительно.)

Ну что ж, если честно, то теоретически может. Нельзя сказать, чтобы уж совсем просто, но за действиями врача никто не следит постоянно. По большому счету, мне чтобы что-нибудь забрать, договариваться нужно только с совестью. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

За это, кстати, грозит статья 244 УК РФ. Зависит, конечно, от цели использования органа. О волеизъявлении перед смертью как правило никто не задумывается, а на донорство в нашей стране действует «презумпция согласия».

Кроме того, при исследовании врач разрезает все органы вдоль и поперек, так что целого и красивого ничего не остается. Особенно если патология в интересующем органе.

Могу еще добавить, что мне денег за органы никто не предлагал:)

Ответить