Костя Михайлов
апрель 2016.
234

Что делать, если в 17 лет хочется стать философом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Я сам увлёкся философией в 17 лет, после прочтения Платоновского «Федона». Сейчас трудно представить, могло ли какое-нибудь другое увлечение принести мне больше пользы. С абсолютной уверенностью могу сказать, что в вашей ситуации выход только один — обильное и сосредоточенное чтение философских работ. Среди молодёжи охотнее всего приживается удобоваримый и простой экзистенциализм, но начинать с него всё же не стоит. Также не стоит и начинать перегруженных терминологией трудов, как, например, у Спинозы. Лучше всего для старта подойдут работы, написанные в простой форме диалогов: множество диалогов Платона (обязательно «Апология», «Критон», «Федон», «Парменид», «Пир», «Кратил»), разговоры между Филонусом и Гиласом Джорджа Беркли, нравственные письма Луция Сенеки к Луцилию. А дальше уже решать вам, я просто начал поглощать всё подряд, хотя сейчас многие вещи напрочь вылетели из головы. Спустя пару лет я остановился по большей части на томизме и неотомизме. А вам в вашем стремлении могу лишь пожелать не терять рвения.

Углубиться в изучение философии как науки. Чаще всего в юношеском возрасте философия представляется всем "как умение рассуждать о жизни  будучи бухим", но это далеко не так, чтобы быть тру-философом нужно иметь огромный багаж теоретических знаний. Скажу честно, я как любитель гуманитарных наук, с трудом сдала зачёт по философии в универе, потому, что это действительно трудно, первые философы изрекали свои мысли в многотомных трудах, а не в постах вконтакте в 15 строчках, всё это нужно понимать и вникать. К тому же философы своего рода новаторы мысли. Нужно уметь думать, предвосхищать события своего времени и "видеть" будущее. Философы к тому же очень эрудированные люди, так как философия дала начало многим математическим и гуманитарным наукам. В общем стать дипломированным философом с действительными знаниями дело трудоёмкое и непростое.

Читать, читать, и еще раз читать. Без минимального уровня эрудиции вам будет крайне сложно, и возможно вы даже разочаруетесь. Однако, всё зависит только от вашего желания и ваших возможностей к познанию. А по окончанию школы поступать на философский факультет университета вашего города. В нашем веке это единственный путь изучения истинной философии, а не того бреда из групп Вконтакте. Удачи!

Ответить