Ганс Ольсен
апрель 2016.
1602

Правы ли преподаватели истории, когда называют национал-социализм фашизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На самом деле, это не вопрос компетентности конкретного учителя/преподавателя истории, а вопрос методологии. Дискуссии о том, чем именно был национал-социализм, был ли он какой-то особенной идеологией или был одной из разновидностей такого многоликого явления как фашизм, не вчера начались и вряд ли когда-либо закончатся. У сторонников обеих точек зрения есть свои аргументы. К примеру, у немецкого историка Й. Феста в его классической трехтомной биографии Адольфа Гитлера есть целая глава, которая посвящена анализу национал-социализма как специфически немецкого, но все-таки проявления фашизма - соответственно, почтенный профессор нисколько не сомневается, называя германский нацизм фашизмом. Ссылку на книгу я дам ниже, глава называется "Промежуточное рассуждение II: немецкая катастрофа или логика немецкого пути?".

http://flibusta.is/b/103426/read

8
0
Прокомментировать

Нет, вполне нормально. Я уже отвечал на подобные вопросы. Фашизм сегодня общий термин для обозначения тоталитарной власти, характеризующийся милитаризацией, культом экспансии, культивированием шовинистических настроений. То есть это не только касательно конкретно фашистской партии в Италии.

Называть национал-социалистов Германии 30-40 годов фашистами вполне корректно, с точки зрения общей терминологии.

7
0
Прокомментировать

Если вы встретили преподавателя истории который называет национал-социализм фашизмом знайте- это не преподаватель истории. Эти два течения могут спутать только те люди которые изучали историю со страниц газеты «ПРАВДА». Сами же немцы когда их называли фашистами сильно оскорблялись, чем ставили в тупик советских солдат. 

"Ты же фашист"-, говорит пленному немцу солдат Красной армии. А тот в ответ- "я - нацист, а пленные фашисты вон там сидят"- и кивает на пленных итальянцев. Другой подходит к пленным итальянцам и говорит-"ну что нацисты, попались?". А те в ответ-мы к гитлеровскому отребью никакого отношения не имеем- мы честные фашисты.

Дальше по сюжету русский солдат чешет репу...

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью