Даша Авдеева
декабрь 2016.
1265

Что можно прочитать подростку в возрасте 14 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Вариантов множество. Я в 14 лет читал Гюнтера Грасса («Жестяной барабан») и Милорада Павича («Хазарский словарь»), но меня при этом совершенно не смущало желание перечитать какие-нибудь «Приключения Карика и Вали».

По идее, 14 лет — проблемный возраст. Гормональные изменения, пересмотр представлений о мире, желание ощутить себя взрослым, ссоры с родителями, влюбленности — практически обязательный коктейль. Я уверен, что существуют книги, которые помогают в любом возрасте человеку преодолеть какие-то неприятности. Применительно к себе самому я рассказывал об этом здесь.

Поэтому продолжать советовать можно исходя из конкретной ситуации. Если вам просто нравятся хорошие книги, нравится читать, то книжная всеядность — прекрасная, незаметная для вас тренировка мозгов. Сегодня вы читаете какую-нибудь энциклопедию о лошадях или научную фантастику, завтра «Гарри Поттера», послезавтра «Героя нашего времени» — и чем больше вы читаете, тем интереснее вам подмечать между книгами неявные диалоги, переплетения, разные трактовки одних тем. Существуют, безусловно, книги, мимо которых редко проходит подросток: «Мастер и Маргарита», «Цветы для Элджернона», в более старшем возрасте — «Сто лет одиночества». Несмотря на то что это фактически поп-хиты в мире литературы, которые производят впечатление (особенно в случае Маркеса) красивостью написанного, пафосом замысла, в их чтении ни в коем случае нет ничего зазорного, особенно если от «Мастера и Маргариты» открывается дорога к «Собачьему сердцу», «Театральному роману» или «Запискам юного врача». Есть вещи, которые гарантированно произведут впечатление: от десятистраничного «Щедрого дерева» Шела Силверстайна или «Марсианских хроник» Брэдбери до «Возвращения» Платонова — самого простого с точки зрения языка его рассказа, после которого уже можно приступать, например, к «Котловану».

В 14 лет мозг одновременно жаждет потрясений и нежности. Он сентиментален, но в то же время любит «суровую правду», горечь которой приятно разделить с автором. Все эти свойства окажутся в разных смыслах нужны и в дальнейшем, и чтение поможет их сохранить.

Наконец, универсальный совет — читать поэзию, классическую (Пушкин-Лермонтов-Тютчев-Блок-Маяковский-Мандельштам-Пастернак... — только не по школьной хрестоматии) и современную. Это замечательно помогает и чувствовать и думать. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я в 14 лет прочитала Селинджера "Над пропастью во ржи". Не знаю почему, но помню, что на тот момент книга оказала на меня сильное впечатления, в будущем перечитывала её много раз. По-моему книга очень хорошо описывает как раз тот период, когда подросток ещё ребёнок, но уже начинает осознавать все тяжбы взрослой жизни.

Если тебе мало школьной программы, то для меня самым увлекательным чтивом в то время был Стивен Кинг. Первая книга , что я у него прочитал называлась "Лангольеры". Мне нравится как он пишет, складываются яркие образы в голове...причем не так страшен шайтан, как его малюют. ))

Показать ещё 2 ответа
Ответить