Nikolay Slodarzh
апрель 2016.
23121

Как максимально простыми словами объяснить явления электромагнитных волн, дисперсии, дифракции и интерференции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я за физику не особо дыбаю, но кое чего смогу пояснить.
Вот предположим по району двигаешься ты, а тебе в след орут: "Слыш, пидрила!" И тут вроде как нужно честь отстоять и в грязь лицом не упасть, вот тут физика на помощь и приходит.

Ты должен им в ответ крикнуть слово в слово, но не торопись, это я без негатива конкретно к тебе, ты слушай дальше, при наложении двух или нескольких когерентных волн происходит усиление или ослабление волны результирующей, ну тут зависит от соотношения фаз на самом деле, вот это и есть интерференция. 

Обнял.

Ромчик Самосвалотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
-10
Прокомментировать

Кароч, есть такая штука, называется фотон. Фотон - элементарная частица. Элементарная частица - это такой объект в микромире, который невозможно расщепить на составляющие части (или можно, но пока не смогли). К примеру, протон - не элементарная частица, так как он состоит из трех кварков. Кварк - элементарная частица, нерасщепимая (по крайней мере, пока). Возвращаемся к фотону. Фотон вообще крутой чувак: он совсем не имеет массы и, сам будучи частицей света (свет состоит из фотонов), перемещается со скоростью света, равной приблизительно 300 000 км/с (в вакууме). Кроме видимого нашими глазами света, существует еще куча всего, чего мы видеть не в состоянии: радиоволны, микроволновое излучение, инфракрасный и ультрафиолетовый свет, рентгеновские и гамма-лучи (с точки зрения природы мы вообще слепы, имхо). Так вот, всё это вместе и именуется электромагнитным излучением (или электромагнитными волнами). 

Дисперсия - это совсем просто: белый цвет состоит из всех остальных цветов, включает в себя их. И если пропустить луч белого цвета сквозь прозрачную призму, то она (призма) разложит этот луч на его составляющие, и получится этакая радуга. Это и есть самый простой и наглядный пример дисперсии.  

Дифракция и интерференция рассматриваются как два неразрывно связанных явления: дифракция рассматривается как частный случай интерференции. Интерференция - это перераспределение светового излучения в пространстве в результате наложения двух или более световых волн друг на друга. Дифракция - это некая совокупность явлений, наблюдающихся при распространении света в среде с резкими неоднородностями, проще - огибание препятствий световыми волнами. 

Интерференция света на примере опыта Юнга. С левой стороны картинки изображена лампочка (источник света), и свет от нее направлен на первый экран с одной щелью, которая обозначена буквой А.

Вот так вот:) Надеюсь, помогла Вам разобраться.

18
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью