Андрей Суворов
апрель 2016.
1141

Как деликатно поговорить с родителями о составлении завещания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Моё предположение:

1. Договориться о времени и месте для серьёзного разговора.  Это точно так же как с ребёнком или супругой о чём-то важном. Не на бегу; у вас должно быть пространство и какая-то готовность.

2. Начать с "объяснения в любви". Расскажите, как вы относитесь к родителям, и искренне - о том, как хотите всей душой, чтобы они жили как можно дольше.

Это - не долго, но это нельзя с интонацией предисловия... знаете, когда это звучит чуть торопливо и чуть напряжённо, типа "быстренькоперейтикглавному".

Это должно звучать как самостоятельное и завершённое объяснение в любви. Завершённое - в смысле, так, что когда вы ставите последнюю интонационную точку, речь - закончена. Она сама по себе не подразумевает никакого продолжения. В противоположность интонационное многоточие в конце тоже слышно, - и это сказанное немного обесценивает.

3. и 4. Порядок дальше определите сами. Две части: 

- сама просьба написать завещание с кратким пояснением, зачем.

- открытие своих чувств, связанных с тем, что вы поднимаете этот разговор. Возможно, неловкость, смущение, смятение, - или наоборот, внутренняя уверенность в правильности того, что прямо сейчас делаете, - возможно, печаль, возможно собственный внутренний протест... Словом, задача этой части - как раз открыть родителям эту сторону происходящего для вас, - что вы не жёсткий прагматик, решивший ради бумажек и собственной выгоды напомнить им о приближении смерти.

...Ну и... гм. Если вам важно облегчить разговор, симпатичный и логичный ход - показать/передать родителям оформленную вашу страховку на смерть от несчастного случая. Все остальные опции: болезни, инвалидность и пр. можете оттуда исключить и не оплачивать (если это возможно), - а вот страховка на смерть, где получателями будут записаны ваши родители - наглядная ясная забота о них. И запускает "принцип взаимности". - Это вовсе не обязательно, но вы спрашиваете - отвечаю, как можно сделать максимально деликатно.

По поводу юридической стороны завещания и как поговорить. Вопросы наследования по завещанию регулируются статьями 1118 -1140 Гражданского кодекса РФ. Если наследник по закону один, то в завещании нет смысла. А если несколько, то надо иметь ввиду добровольность составления завещания и тайну завещания. Вы, конечно, можете со всеми мыслимыми реверансами донести до родителей мысль, что лучше бы имущество завещать вам и привести доводы в пользу этого решения, но если у родителей на этот счет другое мнение, но они могут вам об этом даже и не сказать. Как правило, если между родителями и детьми теплые, любящие взаимоотношения, родители стараются об этом вопросе сами позаботиться, исходя из интересов всех своих детей, чтобы, например, никто из детей не остался без жилья. Я думаю, что в этом случае будет уместно спросить, думал ли родитель на эту тему и что решил. Объясните, почему этот вопрос вас беспокоит. А потом уж выскажите свои соображения в пользу какого-либо варианта, оставляя право на выбор решения за родителем (родителями). Мне представляется, что именно в этот момент говорить о любви не самое подходящее время, потому что у родителей в результате может сложиться впечатление, что разговор о любви продиктован чисто меркантильными соображениями. О любви говорить лучше в другое время, а любящие друг друга родители и дети всегда смогут понять друг друга, если есть свобода общения. Действительно, для такого разговора нужно выделить и время и место. А предварительно можно сказать, что у меня есть к тебе серьезный разговор, когда мы можем поговорить? Это уже настроит на определенный лад.

То как преподнести это предложение, как всегда замечательно описал Евгений.

Я бы хотел остановится на юридической части вопроса.

Зачем вообще пишут завещания?

- Для того, что бы перераспределить наследство между наследниками: 

1) кого то обделить, кого то, наоборот, - поощрить большей долей. 

2) распределить неделимое имущество между наследниками таким образом, что бы не провоцировать будущих споров.

Во всех остальных случаях - наследования по закону (наследуюют поочередно родственники, при этом каждая последующая очередь исключается при наличии предыдущей) вполне достаточно.

Давайте сначала обсудим самый альтруистический вариант: у ваших родителей в собственности есть, скажем, машина и дача, или две машины. - Вы предлагаете родителям в завещании распределить - кому из наследников какая машина (или дача) достатанется, что бы не получилась ситуация, когда в собственности каждого наследника будут равные доли каждого объекта наследственного имущества (если машина принадлежит двоим (по 1/2) не связанным друг с другом людям - это вызывает споры по совместному ее использованию). Если есть опасения о том, что с другими наследниками вы самостоятельно не сможете договорится относительно соглашения о перераспределении наследственного имущества между собой - не вижу никаких проблем, вооружайтесь деликатностью, подробно описанной в ответе Евгения и вперед.

Если же вы хотите уговорить родителей перераспределить доли наследства обделив других наследников (или, вдруг, себя), мне кажется - ситуация тут будет сложней. Придется объяснять почему им следует обделить вашего "брата/сестру", "родителей". И тут, по моему - совсем не этично манипулирование их мнением, поскольку подобные вопросы люди должны решать сами, без давления заинтересованных лиц. Но если же по тем, или иным причинам вы все же хотите это сделать, то вам придется найти разумное объяснение перераспредления наследства (например: ваш брат алкоголик/наркоман и все быстро "спустит", ваша сестра никак не учавствует в досмотре престарелых родителей, в отличии от вас и поэтому вы заслуживаете большей доли) и всем своим красноречием.

- Подумайте, так ли вам вообще необходимо завещание, или вполне можно обойтись без него?

Ответить