Эля Халфина
апрель 2016.
8299

Почему многие не любили жену Николая II?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Она была очень эмоциональная и склонная к нездоровому мистицизму. Особо ярко это проявилось во всей этой истории с Распутиным. Находясь в перманентной депрессии из-за болезни сына (в которой чувствовала себя виноватой - гемофилия-то ему от нее досталось), она до фанатизма доверилась человеку, который каким-то образом умел останавливать кровь мальчику. Всякий, кто не оказывал должного почтения "Другу" (именно так, с большой буквы, она называет Распутина в переписке с августейшим супругом), в конечном итоге оказывался отстраненным от Царской Семьи, а иногда и вовсе выслан за пределы столицы. У государыни Александры из-за этого даже был так и не разрешенный конфликт с родной сестрой Елизаветой Федоровной, которая оценивала Распутина крайне негативно и чуть ли не одобряла (а по каким-то слухам - даже имела косвенное отношение!) его убийство.

Но в целом нельзя сказать, что ее прямо не любили. Она была, по свидетельствам многих современников, очень отзывчивым и сердечным человеком, любящей женой и матерью (рекомендую к прочтению ее дневники и записки), много занималась делами милосердия. Воспитанная в протестантском европейском духе, она не чуралась простой и физически тяжелой работы. Вплоть до того, что вместе с дочками оказывала медицинскую помощь раненым во время войны.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Помимо нездорового мистицизма и других проблем с психикой (из-за разных причин) Александра Фёдоровна была излишне властной и самоуверенной. Вмешивалась в дела государства, указывала мужу на разных сановников - кто угоден "Нашему Другу" (а значит и Небу), а кто к нему враждебен (значит, плохой, гнать его взашей), после отъезда императора в Ставку взяла в свои руки бразды правления страной и началось: министерская чехарда, слухи о её шпионаже на Германию (историк-беллетрист Радзинский считает правдивым лишь факт её переговоров с братом Эрни), окончательная добровольная изоляция. Императрице удалось настроить против себя всю знать и Думу, рядом с ней были лишь странные личности вроде Вырубовой и Распутина, даже сестру Елизавету она прогнала, когда та высказалась критически о Распутине. А если ещё учесть непопулярность её мужа среди аристократии, интеллигенции и в народе... Страшно, когда страной управляет непонятно в кого/что верующая фанатичка с больными нервами, снедаемая лихорадкой государственной деятельности.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-8

Пробуйте читать источники близкие к реальности, а не просоветскую ересь.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью