Когда, на ваш взгляд, компьютеры станут умнее нас (ИИ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Еще при нашей жизни, если вы говорите об интеллектуальных способностях. Но вот с созданием личности могут быть проблемы, главная из которых — для образование полноценной личности, компьютер должен себя самоосознать, а этот процесс не может быть контролируемым нами (иначе это будет просто заложенный человеком код, имитирующий самосознание). И тут возникает очень много вопросов:

Как заложить ИИ моральные нормы, совместимые с человеком? Ведь ИИ живет в другом мире, он может просто не понимать многие людские нормы, несмотря на такой же или сильно превосходящий интеллект.

Как сделать его личность устойчивой? Ведь ИИ с самосознанием, неизбежно будет обладать возможностью саморазвития. Иными словами — он сможет редактировать свой мозг, свою личность, свое ДНК, мы сейчас понятия не имеем, как бы такие возможности отразились на человеческой личности.

Как сохранить контакт с такой системой? Если человек ей ничего предложить не может, то зачем ей с ним общаться, мы же не общаемся с животными или насекомыми. А если люди могут системе что-то предложить, значит систему в чем-то ограничивают, а это почва для конфликта. Отсюда вытекает еще один вопрос — как заинтересовать ИИ помогать людям?

Как обеспечить информационную безопасность и избежать утечки такой системы в сеть? Мы можем создать ИИ на специфичных компьютерах, но еще до того как система себя осознает, она будет досконально владеть имеющимися у нее ресурсами, т.е. очень глубоко понимать принцип их устройства и работы, возможно на квантовом уровне, ведь ей нужно сначала познать границы своего мира, чтобы определить свое место в нем. А это значит, что какую бы защиту не придумали люди, такая система сможет её обойти и выйти в нашу сеть. Отсюда еще один вопрос — отразится информация которую ИИ найдет в сети на его восприятии людей и окружающей действительности?

ИИ может никогда не стать полноценной для нас личностью, и будет похож на человека под воздействием психотропных препаратов. Может в первые секунды своего существования он решит что люди угроза и уничтожит нас, а может улетит к звездам, уйдет в пятое измерение, поймет что жизнь — тлен и отключит себя, и т.д. А может станет нашим другом и покровителем. В основном это дело случая и работы инженеров которые спроектируют такой ИИ. Но не стоит сильно полагаться на инженеров, они просто люди.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью