The Question
18 июля 02:00.
77565

Есть ли польза от красного диплома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
26 ответов
Поделиться

Мне ни разу не попадался запрос работодателя, где было бы написано: «Хочу сотрудника непременно с красным дипломом». Но практика показывает, что при прочих равных любая высшая оценка, в том числе красный диплом, — это плюс, который может стать решающим на последней стадии выбора кандидата. Работодатель оценивает красный диплом как показатель заинтересованности в профессии, настойчивости и усидчивости. Причем неважно, физик ты, химик или агроном. Конечно, на красный диплом обратят внимание, только если потенциальный работник молод. А вот если человеку лет 40 и выше, то был ли он отличником, вообще неважно: главное, каких успехов он добился на работе за последние 20 лет. Еще один плюс — личностный. Исследования показывают, что выпускники с красным дипломом достигают в жизни больших успехов, чем сверстники без него, и с точки зрения продвижения по службе, и в области зарплат.

Если говорить о коммерческих организациях, то мне встречался как раз тот самый запрос из серии «Хочу сотрудника непременно с "красным" дипломом». В таких случаях зачастую дальше идут требования, заключающиеся в том, что этот самый «красный» диплом должен быть выдан государственным вузом Москвы или Санкт-Петербурга, а сам выпускник непременно обучался на дневном отделении (конечно, на бюджетном месте). К счастью, это единичные случаи, которые отбивают желание откликаться на вакансию, но это уже другая история.

Если же речь идёт о НИИ и вузах, то «красный» диплом в некоторых случаях играет существенную роль. В качестве примера могу привести случай, когда вчерашнего выпускника, только-только поступившего в аспирантуру, взяли сразу на должность научного сотрудника в один из ведущих университетов России (в таких случаях обычно предлагают только место младшего научного сотрудника) как раз из-за того, что тот окончил вуз с отличием.

Кроме того, следует отметить, что при приёме в магистратуру за «красный» диплом зачастую дают дополнительные баллы, а в случае, если несколько абитуриентов получили одинаковые результаты за вступительное испытание, естественно, преимущество у выпускника с «красным» дипломом.

Что касается государственной службы, красный диплом позволяет участвовать в конкурсах на должность, требующую двухлетнего стажа государственной службы, имея только один год искомого стажа. Этот нюанс может стать судьбоносным, но в данной ситуации сфера применения красного диплома, конечно, весьма специфична.

Показать ещё 23 ответа
Ответить