Почему многие люди с пеной у рта доказывают, что не верят в бога, но при этом празднуют Пасху, Рождество, аборт-грех, носят крестики? Где логика?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
9
17 ответов
Поделиться

Да Пасха клевый праздник же, серьезно. Яйца разрисовывать, стучаться ими потом, куличи есть. Лишний повод навестить бабушку, которая верит, и к которой давно не заезжал. Если еще день солнечный - так вообще отлично. Короче есть у меня на пасху такое чувство хорошего семейного денька. Рождество не праздную вот, а пасху - с удовольствием. Я в потустороннее не верю, если что.

Про крестики: многие носят как дань традиции, чтобы не обижать верующих родных, по разным другим причинам. Мой друг много лет носит крест своего погибшего отца в знак памяти.

Про аборты: пролайф-движуха конечно состоит из религиозных людей по большей части, но далеко не на сто процентов. В клятве Гиппократа, насколько я знаю, в каком-то из первоначальных вариантов, тоже содержится запрет на аборт. К религии и тем более к современным религиям она мало отношения имеет. Аборт вообще такая довольно щекотливая тема, еще тогда понимали.

Вообще советую быть чуть менее критичной со всякими этими "тупые люди" и "где логика", потому что тупым обозвать просто, а разобраться в причине - сложнее. Такое поведение тоже сильно умным и логичным не назовешь.

120
-10

что касается запрета аборта у Гиппократа, то сие связано никак не с моралью, а с высокой смертностью.

+3
Ответить

Ну да, логично. Спасибо!

+3
Ответить

О, я бы столь просто и категорично не решал вопрос.

На деле было всё намного сложнее. 

Кого волновала высокая смертность? Власть? Но закон не наказывал во времена Гиппократа за аборты (насколько я понимаю).

Более того:

Аристотель писал в «Политике»: «Если же у состоящих в супружеском сожитии должен родиться ребенок сверх (этого) положенного числа, то следует прибегнуть к аборту, прежде чем у зародыша появится чувствительность и жизнь»

И сама клятва Гиппократа -- это же не некий законодательный запрет, это принципы своей жизненной позиции, своей философии, которые излагает Гиппократ в своих сочинениях. Это как бы его урок врачам, которые будут изучать его труды. Рассуждение об этике оказания помощи.

Так что это именно вопрос морали. Вы почитайте остальной текст и контекст клятвы вообще -- Гиппократ обсуждает именно вопросы морали. Например платы за лечение, обучение врачебному искусству, говорит о врачебной тайне, об отношениях с больным.

Вообще, отношение к медицинскому вмешательству было очень сложным. За аборт власти не наказывали, но, за то, наказывали за вскрытие мертвого тела.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

За вскрытие, если я верно помню, наказывать стали позже.

Ну внекотором смысле можно и моральным вопросом считать, но по мне так вполне практический. Соотнесение риска вмешательства и невмешательство. В теории, на этом строится вся медицина

0
Ответить

Пасха вообще, насколько мне это известно, изначально языческий праздник. Яйца - своего рода символ плодородия.

-1
Ответить

Про аборты чисто научно: вопрос в том, где начертить черту которая бы отличала аборт от убийства. Наука ничего лучше того, что жизнь начинается с зачатия предложить не может. Это уже свормировавшаяся ДНК, которая вырастет в конкретного человека

0
Ответить
Прокомментировать

По той же причине, по какой атеисты говорят "чёрт побери", "да ради бога", а православные пекут блины на масленницу, поминают на могилах и боятся сглаза.

Это часть культуры, уже не несущая изначального мистического контекста.

Мне же странным кажется доказывать подобное с пеной у рта. Ну да это другой вопрос :)

61
-2
Прокомментировать

Я атеистка и люблю Пасху. Пасочки же можно есть, это самая вкусная еда. 
Не обязательно быть евреем, чтобы есть мацу, мусульманином, чтобы не есть свинину, и христианином, чтобы есть кутю.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

прошу модераторов не исправлять мой ответ. Мы говорим "кутю", а не "кутью". Спасибо

+2
Ответить
Прокомментировать

Уфф. А, где логика , когда 23 февраля  отмечают  люди не имеющие никакого отношения к созданию РККА  и даже не служившие в рядах вооружённых сил , а 8-го марта  этиже люди отмечают  сильнее  женский день  ,чем сами женщины?

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Вполне согласен с Dmitry Ogar. Можно добавить к этому суеверие. Где логика? А логика проста: человеку вообще свойственно верить в то, что ему выгодно на данный момент, что приносит ему какие-либо дивиденды. Ложь и лицемерие преследуют именно такое намерение - получить какую-либо выгоду, удовлетворение, получение материального и душевного благополучия, в том числе и сохранение отношений. Вот так и живём. Кому-то нравится, наверное, жить в такой искажённой реальности.

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью