Алексей Колбасов
апрель 2016.
8513

Какой бизнес можно построить вокруг Bitcoin и Blockchain?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подобно координатам в специальной теории относительности, есть четыре вида заработка на криптовалютах и всём-всём-всём, что blockchain-related: нулевой, первый, второй и третий.

Нулевой из них заключается в том, чтобы закупаться на пике, а продавать на дне (классика трейдерства; шутка, конечно, надо делать наоборот). Самый разумный, по-моему, способ делать это — long-term закупаться валютами, в которые вы верите, когда они по тем или иным причинам проседают. Например, я сам закупался бы криптовалютой ether, будь у меня больше денег. К этому же способу я отношу и покупку токенов или валют, размещённых на ICO (что такое ICO — смотри "способ 2"). Часто спрашивают, почему выросла или упала та или иная валюта — а причины самые обычные, как в обычном трейдерстве: курс существенно меняется либо на позитивных/негативных новостях, либо на манипуляциях богатого человека, решившего скупить/продать значительную часть криптовалюты. 

Отслеживать курсы валют проще всего на coinmarketcap.com.

Способ номер 1 — затусить с каким-нибудь финтехом и уломать их внедрять блокчейн-технологии у себя (продать им готовый продукт под названием "дорогой Сбербанк, мы вам внедрим"). Сбербанк и ЦБ имеют, впрочем, свою рабочую группу по блокчейн-технологиям, которая на июнь 2016 года уже завершает свою работу, и вряд ли вы знаете о блокчейне что-то такое, чего не изучили за полгода они. Рабочей группой ЦБ руководит Ольга Скоробогатова, а во внедрении блокчейн-технологий в Сбербанке заинтересован лично Герман Греф — если вы понимаете, как выйти на этих граждан, у вас есть шансы. Если нет, придётся обрабатывать другие компании, которые работают с финансами и которым было бы интересно срезать косты. (По оценке испанского инвестфонда Santander InnoVentures, благодаря блокчейну инвесторы сберегут около 20 миллиардов долларов в год за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов при проведении финансовых операций.) Тем не менее, всё это касается блокчейна и не касается биткойна (не касается ни одной из криптовалют); ни одна из криптовалют в традиционном анонимном понимании не будет внедрена ни одним российским юрлицом. Малым бизнесам, принимавшим биткойны к оплате, приходили письма из прокуратуры с просьбой прекратить самодеятельность; компании QIWI присылали уведомления о недопустимости создания битрубля (они хотят). Поскольку российские власти опасаются финансирования экстремизма (т.е. революции), биткойн не будет легализован в России при текущей политике. Подводя итог: продаём банкам готовые продукты в форме "мы специалисты в области блокчейна, мы внедрим у вас блокчейн-технологии, и тем самым вы срежете косты". 

Способ номер 2 — произвести ICO (initial coin offering). Схема проста: начинаем разработку инновационной платформы, в середине разработки препродажей криптовалюты, которая будет необходима для работы такой платформы, зарабатываем сумасшедшее количество денег, затем заканчиваем разработку. Разумеется, у моего читателя появляется тут же вопрос: нельзя ли собрать деньги, а разработку не заканчивать? :) Разумеется, перед моим читателем появляется тут же ответ: 100% тех, кто в последнее время производит ICO, не скрывают своих настоящих имён и личностей, активно ездят по конференциям etc. Причина этого, по-видимому, в том, что анониму просто никто не даст денег. В последнее время проекты, делающие ICO, собирают около 5 миллионов долларов или чуть больше; обычно декларируется, что деньги нужны на разработку. Больше всех собрали The DAO (управляемый смарт-контрактом венчурный фонд) — 200 миллионов в долларовом эквиваленте. Подавляющее большинство ICO, происходивших в последнее время — успешные, т.е. собрали столько, сколько хотели организаторы. Феноменальное желание людей закидывать свои кровные битки в непонятно что я связываю, в первую очередь, с избытком биткойнов у некоторых из них, во вторую очередь, с трудоёмкостью вывода биткойнов в общепринятые валюты (доллары, юани, рубли), и в третью очередь, с тем, что практически во всех случаях цена купленной валюты или токена растёт после релиза. (К примеру, на ether presale курс был 1 ether = 0.0005 bitcoin, а сразу после релиза — который случился, правда, лишь через год, но всё равно — курс составил 1 ether = 0.01 bitcoin, т.е. в 20 раз больше. И это довольно типичный пример — с той лишь разницей, что ждать обычно надо 2-4 месяца.) К этому способу заработка я также отношу создание собственной криптовалюты с премайном (т.е. с некоторым количеством криптовалюты, зарезервированном для фаундеров).

Есть российские ICO. Например, однажды я позвонил фаундеру WAVES с каким-то вопросом, а через час прочитал в новостях, что день назад они запустили ICO и подняли за первые сутки $2M. Поздравил в телеграме, извинился что отвлекал по ерунде.

Способ номер 3 — сделать свой бизнес. Нотариальное заверение документов в блокчейне, уничтожение юриспруденции (перевод её на язык самоисполняющихся контрактов, которые хранятся в блокчейне; это радикально сокращает необходимую инфраструктуру). Криптовалютное кредитование на смарт-контрактах, азартные игры, trustless-покер (код бэкенда которого лежит в блокчейне и прозрачен для каждого, т.е. игроки знают, что их не обманут). Регистрация авторских прав, юрлиц, прав на недвижимость, автомобилей в блокчейне. Биржи, сервисы оплаты биткойнами (такой оплаты, которая для продавца выглядит как оплата долларами). Мои друзья из cyber.fund месяц назад сделали умную розетку, продающую электричество за криптовалюту. На выходных сделали, по приколу, и теперь не знают, что с ней делать.

Если вы серьёзно настроились делать бизнес в этой среде и если вам понравился мой ответ, напишите мне. Поговорим.

20

При чём здесь СТО? Похоже на попытку апелляции к авторитету, который тут ни к селу ни к городу.

0
Ответить

Это шутка, которая родилась, когда я в первый раз попытался выписать эти способы. Получились первый, второй и третий, а также естественный нулевой, очевидный — трейдерство. Дальше цифры 0,1,2,3 привели к ассоциации с СТО сами собой.

0
Ответить

Можете посоветовать литературу,чтобы углубиться в тему?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Если вам интересен бизнес, то вам, например, сюда, долистать до заголовка "Биткоин-стартапы":

https://habrahabr.ru/company/web_payment_ru/blog/273937/

Если вам интересна матчасть протокола Биткойн, то, почему всё это работает, а также что значат все эти слова "блокчейн", "количество подтверждений", "фулл-нода" etc., то, во-первых, вам на en.bitcoin.it, а, во-вторых, позволю себе прорекламировать свою статью:

https://github.com/snordenstorm/wiki/wiki/Майнинг-биткойнов

+4
Ответить

вот у меня вопрос более реальны, как можно компанию продающую краски затянуть в блокчейн структуру? Чтобы так продавать без посредников, как это реализовать и с чего начать ? Если у кого то есть реальные мысли пишите пжлста сюда elestrago84@gmail.com

0
Ответить
Прокомментировать

Занимаюсь оптовой торговлей. Вот думаю что бы придумать, задействовав биткоин. Так как все крупные заказчики работают со мной с НДС. Да и правительство запрещает продажу такого рода продажу. Да и бит с НДС купить хочется) 

0

Очень много что можно привязать к блокчейну и криптовалюте, причём даже уметь программировать не нужно, просто юзаете программу вроде MyWish или аналоги. Очень удобно и экономит кучу человекочасов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить