Олег Бойко
апрель 2016.
9315

Были ли попытки или идеи заселить Антарктиду белыми медведями и, соответственно, попробовать разместить пингвинов в Арктике на приарктических территориях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Я слышал, что такой эксперимент даже проводили, Карл Шовен поселил королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов. Где-то за двадцать лет они вымерли. Во-первых, работают хищники, во-вторых, пишут, был ещё эксперимент в 70-ых, когда пингвинов перебросили тоже на север, чтобы проверить, ориентируются ли они как другие птицы, и одного окольцованного пингвина потом обнаружили снова в южном полушарии.

При внешней похожести эти два ледяных мира не одинаковы.

Каждый имеет свои особенности и своих, приспособившихся к этим особенностям обитателей.

Антарктика (Юг) изолированный мир, там нет сухопутных млекопитающих, нет, в том числе, белых медведей, которые могли бы лакомиться неповоротливыми на суше пингвинами (отдых и высиживание птенцов). Единственные серьезные враги для пингвинов -- завезенные! человеком кошки и собаки.

Пингвины охотятся на рыбу в воде. В воде их и ждут их враги (морские котики, морские львы и т.п.). Но существенно повлиять на численность пингвинов они не могут. Живут пингвины там, где можно ловить рыбу. Зимой в замерзшей Арктике (Север) им есть будет нечего. Полыньи им не подходят, им нужны большие открытые пространства воды (они, кстати, выпрыгивают из воды как дельфины).

Медведям в Антарктиде тоже делать нечего. Еды не наловить. Нет огромных пространств с плавучими льдами и полыньями для охоты. Пингвинов жрать? Да, можно сожрать пингвинов, а что дальше? Пингвины не смогут отдыхать и высиживать птенцов раз суша уже не будет представлять собой безопасное место, место, где можно относительно спокойно отдыхать. Нырять и плавать часами за едой, как это делают пингвины, медведи не могут. Они могут ходить часами искать полыньи и хватать высунувшихся обитателей моря.

Разная среда обитания. Разные приспособившиеся к ней звери.

Да, бывает, что на изолированную землю люди привозят новых обитателей. Ничего хорошего не получается. Каждый в школе слышал про кроликов завезенных в Австралию, которые стали там бедой фермеров и местных животных.

Относительно Антарктиды (Юг) совершенно точно действуют международные соглашения об охране местной природы (её уникального баланса) и никакие завозы туда невозможны. 

Относительно Арктики, не знаю, какие-то соглашения есть относительно океана и некоторых островов. На побережьях материков действуют обычные соглашения (например Международная Красная книга) и местные нормы.

7
0

Молодец! Интересно рассказали!

+1
Ответить

Енотов и картофель завезли на территорию Евразии. А раньше это была изолированная территория. Просто потому что другой материк. 

Пингвины могут откупиться рыбой от белых медвей. Типа медведи будут дань собирать. Хотя это лишь моя фантастика.

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то изрядно накурившись я задался этим вопросом.  Так как сам проживаю на севере, было бы круто в дикой природе наблюдать пингвинов. Собственно ещё в добрую сотню лет назад жил аналог пингвина- бескрылая гагарка. К сожалению в пору освоения сеаерных территорий, голодный и любознательный белый человек пустил на тефтели этот прекрасный вид. Подробней об этом можно почитать в интернете.

мне кажется было бы возможно какому-нибудь небольшому пингвину занять пустующую нишу. Только сейчас уже это маловероятно. Не позволят всякие сумасшедшие организации :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью