Ринат Сулейманов
апрель 2016.
464

Какие различия между университетами Лиги Плюща и лучшими вузами РФ? Какие достоинства и недостатки у них перед друг другом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Во-первых, все эти университеты, как и большинство американских ВУЗов, частные. Обучение в них стоит денег и довольно больших денег. При этом даже не всех готовых платить принимают, необходимо пройти довольно жесткий отбор. Отбирают по успехам в школе, участию/победе в конкурсах, олимпиадах, проектах и т.д.

Поэтому туда не поступают ради отмазки от армии или просто получения корочки на какой-нибудь специальности, "куда возьмут". Соответственно, контингент студентов там куда сильнее мотивирован именно на получение знаний и навыков, которые потом смогут помочь окупить обучение, а так же к тому, чтобы участвовать в социальной жизни университета, заводить полезные в будущем знакомства, связи, заниматься проектами и т.д. 

Во-вторых, при всем этом у этих университетов есть огромные резервные фонды, из которых они оплачивают учебу наиболее одаренных абитуриентов (частично или полностью), но с них и спрос серьезнее.

В-третьих, эти университеты очень активно соревнуются и стремятся поддерживать свою высокую репутацию, поэтому постоянно занимаются поддержанием на высоком уровне квалификации своих преподавателей, обновлением учебных курсов, материалов, приглашают лучших зарубежных специалистов, а так же стремятся давать самые передовые знания и навыки.

Наши же университеты (говорю как выпускник Бауманки) по большей части почивают на заработанных за прошлые годы лаврах и бюджетных дотациях, занимаются кучей вещей, не имеющих отношения к образованию и развитию. Преподаватели не всегда реально мотивированы дать своим студентам максимум того, что могут, да и студенты, особенно бюджетники, зачастую значительно сильнее мотивированы развлекаться, гулять и пить, чем реально учиться и нарабатывать навыки.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью