Ксения Мазаева
сентябрь 2016.
2450

В Торе (соответственно, и в Библии) в первом предложении сказано: "Вначале сотворил Б-г небо и землю", а что Он делал до этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

По-моему, блаженный Августин иронично ответил на этот вопрос, что до творения неба и земли Бог занимался сочинением адских мук для любителей задавать бессмысленные вопросы. :)

На самом деле, это вопрос из серии "что было до Большого Взрыва?". Да ничего не было. Не было никакого "до". Времени не было. И Бог ничем не занимался по этой же причине. Времени не было. Он просто был. То есть что-то Он делал, но это принципиально не описуемо иначе, как апофатическими методами. Это было пространство с нулем измерений, состоявшее из одного только Бога. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вы когда книгу читаете - вы читайте что написано. А что не написано - того нет в этой книге. Вопрос не корректный. Автор текста не желает рассказать об этом, соответственно вы можете думать как вам заблагорассудится.

Книга Бытие начинается простыми, но сильными словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). 

Для того, чтобы ответить, что было до этого на основании Священного Писания, нужно определить, что в данном контексте означает слова "небо" и "земля".  Потому что не везде в Библии они означают одно и то же. Согласна с комментарием Стаса Смирнова, что под небом в этом месте Писания подразумевается материальная Вселенная со всем множеством галактик, а духовные тела (личности) были созданы до этого. Под Землей подразумевается планета Земля. Это следует из контекста Бытие 1:1.

Нужно сказать, что без Священного Писания на этот вопрос и не ответишь.

До начала творения, конечно, существовал сам Бог, это логично. Бог - духовная личность ("Бог есть дух" Евангелие от Иоанна 4:24). Самым первым духовным творением был Иисус Христос ( в до человеческом существовании)- Письмо Колоссянам 1:15, Откровение 1:14. Затем с участием Иисуса Христа были созданы другие невидимые духовные личности (Колоссянам 1:16, Иоанна 1:1-3). То, что на момент  сотворения Земли они существовали следует также из Иов 38:1-7.

1. Господь отвечал Иову из бури и сказал:2. кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?3. Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:4. где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.5. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?6. На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,7. при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов 38:1-7).

Также существовали духовные небеса - место обитания духовных созданий. "Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает" (Псалтирь 102:19).

Показать ещё 1 ответ
Ответить