Arina Fartukh
17 апреля 11:26.
3927

Нервные клетки не восстанавливаются? Что это означает? Когда мы нервничаем, они гибнут? Что будет, если они все закончатся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

На самом деле нервные клетки, то есть нейроны – восстанавливаются. Как же это происходит и почему?

Существует целая наука – Нейрогенез. Оказывается, что к 50 годам у человека, все нейроны, которые были с рождения заменяются на новообразовавшиеся!

Так чем же они так важны, эти новые нейроны? Во-первых, они нужны для обучения и памяти. Это доказали экспериментально. Был поставлен эксперимент на крысах.

В ходе экспериментов мыши помещались в схожее, но разное окружение двух беговых дорожек. На одной они ощущали запах лимона и видели пульсирующий свет, на другой – запах банана и синий свет. В одной клетке они получали неприятные удары тока, в другой – нет. В норме животные связывали определенный набор стимулов с болезненным переживанием и, снова оказавшись в «опасной» клетке, проявляли стрессовую реакцию, замирая. Однако если ученые целенаправленно «отключали» у них активность молодых abGC с помощью онтогенетики, никакой разницы в поведении не замечалось: мыши одинаково пугались и той, и другой клетки, не различая их. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

То есть данные нейроны помогают нам ориентироваться в городе.

Так же ученные уверены, что это ещё и улучшает качество памяти человека. Они помогают различать нам очень похожие воспоминания. Это, как если бы вы поставили свой велосипед на огромную стоянку велосипедов и смогли найти именно свой.

12
Прокомментировать

Относительно недавно, с признанием научным сообществом нейрогенеза у взрослых, заголовки новостных сайтов запестрили заголовками: "Нервные клетки восстанавливаются! Нас обманывают с раннего детства!"

Однако нейрогенез у взрослых протекает в субвентрикулярной (область вокруг желудочков мозга), клетки которой мигрируют в обонятельную луковицу, и в субгранулярной зоне (область гиппокампа), что, тем не менее, не мешает дать утвердительный ответ на данный вопрос.

Подробнее об эмбриональном и постэмбриональном нейрогенезе можно прочитать в соответствующих научных работах.

5
Прокомментировать

Разумеется, что восстанавливаются, это уже довольно устаревшее мнение, что ходит только в быту. Понятно, что для нервных клеток это не такое плёвое дело, как, например, для эпителиальных, но всё же. Есть целое направление в нейробиологии - нейрогенез. Это процесс классически любят изучать в гиппокампе - структуре, что отвечает за память, ориентацию в пространстве, очень чувствительна к негативному воздействию стресса/депрессии. 

Вот самые последние научные открытия в этой области

Jhaveri D. J. et al. Evidence for newly generated interneurons in the basolateral amygdala of adult mice // Molecular psychiatry. – 2018. – Т. 23. – №. 3. – С. 521.

Wallace J. L., Wienisch M., Murthy V. N. Development and Refinement of Functional Properties of Adult-Born Neurons // Neuron. – 2018. – Т. 97. – №. 3. – С. 727.

Schoenfeld T. J. et al. Stress and loss of adult neurogenesis differentially reduce hippocampal volume // Biological psychiatry. – 2017. – Т. 82. – №. 12. – С. 914-923.

Trinchero M. F. et al. High Plasticity of New Granule Cells in the Aging Hippocampus // Cell reports. – 2017. – Т. 21. – №. 5. – С. 1129-1139.

Если коротко, то в этих статьях говориться о том, что нейрогенез открыли уже и  в амигдале (миндалине) - структуре мозга, что, по устоявшимся представлениям, отвечает за такие эмоциональные проявления нашего поведения как страх и тревожность. Проливается свет на сам процесс нейрогенеза в мозге у взрослого животного, на то, как негативно на это влияет стресс, и, напротив, положительно - физическая активность.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить