Vlad Starostin
апрель 2016.
145

Почему российские спортсмены продолжают попадаться на использовании мельдония, несмотря на то, что он был запрещён ещё 1 января 2016?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы хоть сколько-нибудь интересовались темой недавнего "допингового скандала", то наверняка читали мнения многих профессионалов (и, может быть, даже самого создателя препарата мельдоний), что внесение вещества в список запрещённых - решение, мягко говоря, сомнительное, поскольку допингом в прямом смысле слова (улучшающим спортивные показатели, выносливость, скорость и т. п.) оно не является. Это скорее лекарство, назначаемое при определённых недомоганиях или для профилактики (сердечных заболеваний). Однако, с 1 января сего года мельдоний-милдронат действительно запрещён к употреблению в соревновательный и внесоревновательный периоды одинаково, это объективная данность.

Далее, вспомним, какие "громкие" имена мы найдём в списке участников этого недоразумения - Мария Шарапова, Семён Елистратов, Юлия Ефимова и другие - это спортсмены, достигшие больших успехов в своих видах, победители и призёры международных состязаний, включая самое престижное - Олимпиаду. Мы можем почти безошибочно утверждать, что все эти люди и медицинские и тренерские штабы, отвечающие за их подготовку, не хотели бы рисковать репутацией, титулами и потому не стали бы осознанно нарушать антидопинговое законодательство, потому что на этом очень легко попасться - что, увы, и произошло. Так же вспомним и количество спортсменов, в чьих пробах в этом году нашли мельдоний - очень большое количество. Вряд ли столь массовая безответственность возможна.

Произошло это не потому, что все они наплевали на запреты и в погоне за результатами поглощают "допинговые" препараты, рискуя всем. Дело в том, что никто - ни ВАДА, ни производители мельдоний-содержащих лекарств, ни тем более спортивные врачи той или иной команды - не проводил серьёзных исследований относительно сроков выведения следов этого вещества из организма (можно прочитать, например, здесь). В инструкциях же сказано, что мельдоний полностью "испаряется" через неделю-две максимально. Но на деле это оказалось не так. Таким образом, сегодня многие спортсмены, ещё в прошлом году прекратив приём препарата (т. е. формально не нарушив запрет, действующий только с нынешнего года), расплачиваются штрафными санкциями и дисквалификациями (например, случай волейболиста Маркина).

Кстати, нашла свежий комментарий министра: http://www.championat.com/other/news-2428458-mutko-teper-vyjasnjaetsja-chto-meldonij-nahodjat-v-probah-i-cherez-polgoda.html

Такие выводы можно сделать из официальных заявлений и публикаций в прессе. Конечно, могут быть и иные варианты, в том числе довольно неприглядные. Но сложившаяся картина выглядит вполне правдоподобно.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На самом деле штука в том, что, как выяснилось, никто не знает как долго следы мельдония выводятся из организма. ВАДА сегодня заявила, что если в пробе, взятой до первого марта, содержится меньше одного микрограмма (одна тысячная миллиграмма) этого препарата, то это считается допустимым. Тут же выяснилось, что Елистратов, Кулижников, Маркин и, скорее всего, Ефимова наказаний избегут. Это не объясняет безумных случаев, типа истории с ФК "Ростов", который в декабре размести на Госзакупках заказ на оптовую поставку мельдония. Это показывает, что в истории с этим препаратам облажались все. Наши не знали, как долго он выводится и верили тому, что написано на упаковках. Исследования стали проводить только в марте. ВАДА решила, видимо, подстраховаться, чтобы избежать возможных исков. Впрочем, Антидопинговое агентство только рекомендует, а решение по дисквалификациям принимают федерации. Но, видимо, постоянные попадания на мельдонии связаны, в большинстве случаев, с  тем, что из организма он выводится дольше, чем предполагалось.     

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У каждого спортсмена есть команда врачей, которые контролируют обновления в списке запрещенных препаратов. Скорее всего, это их невнимательность. Тем более, что в официальном реестре "мельдоний" значится как "милдронат" - это вторая причина, по которой спортсмены могут не подозревать о том, что они "на допинге".

А вообще, даже сам создатель мельдония говорит, что его творение допингом не является, так как не оказывает никаких стимулирующих воздействий на организм.

Ответить