Олег Дворяшин
апрель 2016.
126

Почему ЕС превратился из экономического союза в политический? И какова цель?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Идея объединённой Европы родилась на пепелище Второй мировой войны, чьи разрушения и невиданные жертвы потрясли всех. Объединённая Европа изначально задумывалась как союз политический, призванный преодолеть вековые конфликты и расколы, консолидировать общее историко-культурное наследие Европы как фундамент для нового будущего. В своей речи в Цюрихе в 1946 г. У.Черчилль призвал создать «Соединённые Штаты Европы» ради мира, процветания и свободы. Интеграция формировалась поэтапно и началась в экономической сфере. Но нельзя забывать, что параллельно был уже создан Совет Европы, который занимался – и продолжает заниматься - всей «гуманитарной» сферой. Несмотря на роль Черчилля в создании новой Европы, Великобритания с самого начала выступала (как и теперь) против политического союза, мол, достаточно зоны свободной торговли, которую она и создала (ЕАСТ) в 1960 г. с участием скандинавов и ещё нескольких некрупных стран. Но зона свободной торговли хороша для торговли помидорами и автомобилями, но торговля услугами – финансовыми, в области здравоохранения, образования и т.д. – требует уже регулирования, формирования общего бюрократического аппарата и отказа от части суверенитета. В этом смысле, европейская интеграция – это выбор между растущим масштабом общей экономики и индивидуальными структурами управления. Именно в силу этих причин ЕАСТ себя не оправдала и практически сошла на нет, хотя юридически существует, в ней сегодня участвуют Норвегия и Швейцария.

Несмотря на то, что политический формат ЕС весьма развит, тем не менее, он почти не затрагивает военно-политическую сферу и, в особенности, разведывательную сферу. Военно-политические вопросы европейские страны решают в первую очередь в рамках НАТО. Есть понимание того, что необходимо усиливать интеграцию во внешней политике, делать её единой и активной. Большой путь на том направлении уже пройден: во многих странах мира внешнеполитические и иные интересы европейских стран представляют объединённые посольства под эгидой ЕС – не представительства ЕС, а именно посольства, действующие в интересах всех стран Союза.

Растущая угроза терроризма, особенно последние события во Франции и Бельгии показали, что Европа не сможет наладить борьбу с терроризмом без интеграции своих разведслужб, которые пока остаются абсолютно суверенными единицами. Самая назревшая проблема – обмен данными между службами, т.е. сделать то, что удалось наладить США после 11.09.2001 г. Помимо всего прочего, в ведущих европейских странах и самих разведслужб не одна, а по-нескольку, и даже между ними нет взаимодействия.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью