Dmitry Yaytsev
апрель 2016.
98

Как быть, если у меня не получается учиться на ошибках и извлекать опыт из жизненных ситуаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это гооворит о. Низком уровне вашей рефлексии. Если грубо говорить: Вы не умеете оценивать и анализировать прошедший опыт, с целью улучшить свою жизнь. 

Многие учёные говорят о связи недостатка рефлексии с недостаточностью самодисциплины.  Тут можете, чтобы проверить, пройти вот этот тест. Если у вас действительно проблемы, а не вы наговариваете на себя,  будут низкие показатели по фактору C и Q3 (ниже 5).

О том как развить рефлексию можно погуглить. Найдёте как бредовые варианты:

Откройте ладонь и покатайте в ней предмет,осознайте,что вы управляете предметом, а не он вами.

так и действительно хорошие советы. 

Вот тут советуют развивать рефлексию следующим образом :

  • Анализируйте свои действия после важных событий и принятия сложных решений. Старайтесь адекватно оценивать себя со стороны. Подумайте над тем, как вы действовали, как выглядели ваши поступки в глазах других. Задумайтесь, была ли у вас возможность поступить более правильно или эффективно. Оцените, какой опыт вы получили после конкретного события.
  • Старайтесь завершать каждый рабочий день анализом прошедших событий. Пробежав мысленно по всем эпизодам уходящего дня, сконцентрируйтесь на тех, которыми вы довольны не полностью. Оценивайте неудачные моменты взглядом стороннего наблюдателя.
  • Периодически проверяйте свое мнение о других людях. Анализируйте, насколько ваши представления верны или ошибочны. Нельзя назвать данную задачу легкой, однако если вы открытый и общительный человек, для вас это не станет проблемой. В противном случае вам следует повысить свои коммуникативные навыки, которые также обеспечивают развитие личностной рефлексии.
  • Больше общайтесь с непохожими на вас людьми, которые придерживаются иной точки зрения, отличной от вашей. Каждая попытка понять такого человека представляет собой активизацию рефлексии. В случае достижения успеха можно говорить о том, что вы освоили еще одну рефлексивную позицию. Не нужно бояться понять другого, поскольку это не является полным принятием его позиции. Широкое видение ситуации сделает ваш ум более гибким, а также позволит найти более эффективное и согласованное решение.
  • Для анализа своих действий используйте проблемы, с которыми сталкиваетесь в конкретный момент.
  • Даже в очень сложных ситуациях можно найти долю парадоксальности или комизма. Если вы посмотрите на свалившуюся проблему под другим углом, вы увидите в ней что-то забавное. Такой навык говорит о высоком уровне рефлексии. Не всегда легко найти что-то смешное в проблеме, однако это помогает открыть путь к ее решению.
Ответить