Как избавиться от страха выражать свои мысли другим людям? Всегда кажется, что им может быть не интересно.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я думаю, проблема в том, что вы сами себя не очень любите и не принимаете. То, что вы думаете о других людях - это то, что вы думаете о себе. Если вам кажется, что ваши мысли будут неинтересны окружающим, значит, вам самим ваши мысли не очень интересны. 

Кроме того, у вас сильная зависимость от чужого мнения - вы опасаетесь получить от окружающих негативную оценку своих слов. Возможно, боитесь, что они через ваши слова увидят в вас какие-то недостатки или слабые стороны и решат, что вы не очень интересный человек. То есть имеется такая проблема, как низкая самооценка.

Чтобы полюбить себя, вам нужно начать принимать себя таким, какой вы есть - со всеми вашими недостаткам и слабостями. Вы не единственный человек, у которого есть недостатки, они есть у всех, это нормально и стыдиться этого не нужно. Если другие люди увидят ваши недостатки не произойдет ровным счетом ничего. Ничего ведь не происходит, когда вы видите недостатки других людей? 

Чтобы избавиться от зависимости от чужого мнения, нужно каждый раз, когда хочется выразить свою мысль, сознательным усилием воли принимать решение, что ваша мысль вам интересна и должна быть озвучена. То есть вам нужно начать самостоятельно оценивать свои мысли, тогда со временем зависимость от мнения окружающих ослабнет. 

В основе таких тревожных ожиданиях нередко прячется социальная тревога или социофобия.

Человеку кажется, что он в центре внимания будет и обязательно может лажануться или посеять скуку. А также- все заметят и будут осуждать его провал...

Эти катастрофические идеи и фантазии отравляют жизнь, вынуждая человека избегать этих ситуаций.

Помогает, как ни странно, развитие социальных навыков: наличие друзей, приятелей, умение общаться на людях, говорить тосты, публично выступать...

Необходимо заставлять себя публично выступать и эти страхи уже на 3 раз резко отступят.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чаще всего людям интересны они сами и все что с ними связано. Если ваши мысли направленны в сторону их интересов, то опасаться нечего. За исключением ситуаций, когда вы выступаете вестником негативных новостей. В таком случае, есть вероятность что на вас перенесут негатив, вызванный информацией. 

Если вы выражаете мысли о себе или отстраненных явлениях и опасаетесь, что будете не интересны, то постарайтесь научиться трехактной структурой повествования. Завязка-Развитие-Развязка. 

Завязка это интрига, которая касается чего-то личного для каждого. Например вы сообщаете коллегам "Вы слышали про зарплату?". 

Развитие это сама описание ситуации, которая подводит к развязке. Здесь вы можете вставить свои мысли, хоть о погоде, хоть о повышенного стресса мартышек в условиях арктического холода, главное не увлекайтесь, поскольку все ждут ответ на главный вопрос. 

Развязка это, собственно, сам ответ. Например: "...именно поэтому зарплату задерживают на 3 дня". В этом примере вы сообщаете негативную информацию и чтобы не получить "по щам" за такие новости, можете добавить "... а я же говорил, что мартышкам нужны шубы". То есть фразу, которая демонстрировала бы, что вам не все равно и вы такой же "страдалец". 

А самый лучший вариант избавиться от страха и переживаний, это понять, что кому-то может быть интересно, а кому-то нет. Мы живем в век информации, когда дети, как в анекдоте, говорят бабушкам "почитай мне какой-нибудь контент на ночь". То есть если ваши мысли не интересны в одном кругу, то в другом их просто жаждут услышать. 

Из миллиардов людей на планете, обязательно найдутся заинтересованные в ваших мыслях. 

Ответить