Юля Куєк
апрель 2016.
826

Согласны с тем, что лучше быть первым в галльской деревушке, чем последним в Риме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну Вы уж слишком опростили выбор: последним в Риме был раб какой-нибудь. На этом фоне, наверное, и первый в галльской деревушке, если таковые вообще тогда, во времена Цезаря, были, в чём я, признаться, сильно сомневаюсь, неплохо себя чувствовал. В те мерзопакостные годы (если Вы только не про нынешние картинно-сказочные деревушки на территории бывшей Галлии говорите) подобная деревушка представляла собой стоянку варваров со всеми вытекающими из этого обстоятельства бытовыми условиями. Конечно, предводитель на этой стоянки, будучи вдруг пленённым римлянами, вполне мог стать в какой-то момент рабом в Риме, и тогда бы он, конечно, с немалой ностальгией вспоминал бы дружеские посиделки за общим костром в своей галльской дыре. Если же Вы имеете в виду римского начальника римской же крепости где-то в Галлии, то ему, безусловно, было лучше нежели рабу в Риме, но он, этот начальник, и в Риме не был бы рабом. Поэтому здесь Вы провоцируете сравнение не очень сравниваемых ситуаций.

Цезарь, видимо, понимал, что деревушка ни в какую, поэтому всё-таки говорил о первенстве в Галлии, что уже повыше и поинтереснее, а применительно к Риму он говорил о №2, что тоже весьма высоко и интересно. 

Наложим это сравнение на близкую и понятную нам российскую ситуацию, что, возможно, поможет нам лучше понять, о чём речь. В наших условиях это разница между губернатором области ("Галлия") и №2 в наших коридорах власти - по-моему, это председатель правительства.

Сдаётся мне, что вывод очевиден, хотя вариант Цезаря тоже заслуживает внимания.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью