Юлия Пищальникова
апрель 2016.
1104

Повлиял ли русский авангард на развитие дизайна на западе? Если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Когда речь заходит о западном дизайне начала 20 в., прежде всего вспоминаются художественные идеи немецкой школы Bauhaus, которая просуществовала (именно как отдельная институция) недолго, но в свою очередь оказала громаднейшее воздействие на весь европейский и чуть позже американский дизайн. Так вот, в своей деятельности эта школа во многом ориентировалась на опыт и концепции советских авангардистов - больше всего в архитектуре, но и в художественной области тоже - и успешно перерабатывала их и продолжала. Достаточно сказать, что одним из главных идеологов и преподавателем Bauhaus был никто иной как советский абстракционист Василий Кандинский.

При этом следует отметить, что многие явления глобального художественного процесса на заре прошлого столетия практически одновременно зарождались в нескольких местах сразу (всё-таки Bauhaus возник не на основе авангарда, а независимо от него, но стилистически они оказались весьма схожи). Поэтому советский авангард мог послужить катализатором некоторых течений европейского искусства и дизайна, но так или иначе эти течения могли бы сформироваться и без его участия.

2
0
Прокомментировать

Нельзя говорить именно о русском авангарде в таких масштабах. Авангард это явление в живописи, включенное в общий вектор развития визуальной культуры в начале ХХ века. Авангард отрекался от традиций и проповедовал формализм, тем же самым занимался, например, Ян Чихольд в 20-е годы. Результат тех же культурных подвижек — швейцарский стиль. Но нельзя ставить эти явления в причинно-следственный ряд, они происходили параллельно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью