Никто Никтович
24 февраля 08:52.
411

Есть ли связь между возникновением религии и пещерным искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пещерное искусство не породило религию, но явилось одной из форм выражения религиозных представлений и практик. В частности некоторые сюжеты изображают шаманов (жрецов) и отражают ритуальные религиозные либо религиозно-магические действа.

3
-2
Прокомментировать

в древнем мире, учитывая разные периоды (сейчас у нас антропоген кайнозойской эры) жило очень много прямоходящих приматов: 

* †(Человек гаутенгесский)
* †Человек умелый
(Homo habilis)
* †Человек рудольфский
(Homo rudolfensis)
* †Человек работающий
(Homo ergaster)
* †Человек прямоходящий
(Homo erectus)
* †Человек флоресский
(Homo floresiensis)
* †Человек-предшественник
(Homo antecessor)
* †Человек гейдельбергский
(Homo heidelbergensis)
* †Человек неандертальский
(Homo neanderthalensis)
* †Человек родезийский
(Homo rhodesiensis)
* †(Человек из Чепрано)
* †Человек грузинский (Homo georgicus)
* †Денисовский человек
* Человек разумный (Homo sapiens)
* †Человек разумный старейший
(Homo sapiens idaltu)
* Человек разумный разумный
(Homo sapiens sapiens)

конкретно наш вид, кроманьонец, указан последним, получил некие серьезные изменения в своем ментально-эмоциональном внутреннем мире примерно 30 тыс лет назад, что повлекло рождение первых творческих способностей, и в том числе развитие первых религиозных систем. иногда это связывают с мощными солнечными вспышками, вызывающими мутации биологических организмов, но.. это скорее версия лирическая, прозаическая, я не слышал лично, чтобы антропологи и биологи утверждали прямо и ответственно будто солнечные вспышки могут изменить вид до неузнаваемости. во всяком случае элементы какого-то творчества у древних людей раньше 15-17 тыс лет назад мы почти не знаем. по сути самый первый по датировке памятник наскальной живописи - это пещера Ласко во Франции, открытая поздно, только в 1940-ом году. Изображения там вполне могли носить религиозный характер, и использоваться для ритуалов с целью репетиции охоты, но в то же время могли и не использоваться для подобных целей. Так же там часть фрагментов интерпретируется как изображение звездного неба, так как в целом смотреть на небо древние пещерные люди могли ночи напролет, но астрономическое назначение рисунков частью исследователей опровергается. исследования этой пещеры продолжаются и сейчас.

касательно именно религиозных атрибутов, вроде бубнов и костяных ожерельев шаманов, которые археологи время от времени находят, они все датируются куда более поздними периодами, и самые первые культы являлись так или иначе формами шаманизма, с элементами пантеизма, анимизма, фетишизма, вера в духов предков.

мегалитические сооружения, дольмены и петроглифы уже можно достаточно уверенно относить к религиозному назначению, но это по датировке самое ранее 3 тыс лет д. э.  опять же куда позже, чем первая наскальная живопись, что нам известна.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пещерное искусство не породило религию, но явилось одной из форм выражения религиозных представлений и практик. В частности некоторые сюжеты изображают шаманов (жрецов) и отражают ритуальные религиозные либо религиозно-магические действа.

0
-1
Прокомментировать

Все достаточно старые виды искусства были поставлены на службу религии.  Живопись-скульптура-зодчество-поэзия-литература-музыка-театр...

ИМХО, дело тут просто в том, что религия - самая древняя "кормушка".  В те времена, когда даже вождь был "по совместительству" как бы не лучшим охотником и воином, труд шамана - уже был способен прокормить и его - и учеников. 

Искусство нуждалось в достаточной концентрации небедного населения, дабы перейти на коммерческие рельсы (самоокупаемость).  И даже для госфинансирования, ему требовалась умеренно зажиточная деспотия.  И лишь религия "за обещание удачной охоты" (зачастую - на человека) позволяла брать (хорошо отстегнув жреческой иерархии) совершенно нелишние для паствы бабки, с которыми никто не расстался бы "просто для развлечения".

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью