Дима Гричанюк
апрель 2016.
4833

Почему невозможно просто избавиться от некой психологической проблемы, рационально осмыслив её иррациональную структуру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Простого осмысления обычно недостаточно для решения психологических проблем.

Это первый этап.

Эффективным является умение или навык решать ситуацию, преодолевать сложности и справляться со стрессом и тревогой.

Например, человек боится ездить в лифте. Простого осознания недостаточно, необходимо снизить тревогу методом десенсибилизации и преодолеть страх, возобновить пользование лифтом.

12
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А это вообще довольно широко распространенное заблуждение: будто проблему можно решить, рационально осмыслив ее структуру. В самом лучшем случае можно понять, откуда тянутся ее корни. Можно предположить, как должна решаться эта проблема, условно говоря, во что это обойдется. Но все это проблему не решит.

Я, когда речь заходит на эту тему, всегда привожу один и тот же пример. Человек гулял, ни о чем плохом не думал, поскользнулся на ровном месте, упал, получил сложный перелом ноги. Иррациональная ситуация - все ходят как ни в чем не бывало, а он не только упал, но еще и порядком покалечился.

Далее ситуацию можно сколь угодно долго осмысливать: и признать тот факт, что нога явно сломана; и детство вспомнить, связывая перелом с чем-то, что произошло тогда, много лет назад; и проанализировать каждый свой шаг в течение последних нескольких часов до травмы; и вопрошать судьбу - почему, мол, это произошло именно со мной? Можно - на будущее - принять взвешенное решение о том, что ходить следует очень осторожно и аккуратно. Можно разработать и написать пошаговую инструкцию для других людей - о том, как ходить так, чтобы не упасть и не сломать ногу.

Но самое главное и первоочередное в этой ситуации - срочно ехать в травматологию, делать снимок, накладывать гипс, выполнять предписания врачей. Лечиться. И лечить перелом будет на сам пострадавший, не психолог, а врач. Потому что эта проблема решается с помощью именно медицинских мероприятий.

То же самое - и вне контекста ситуации с травмой ноги. Огромное количество психологических "поломок" (кстати, многие из них производят впечатление имеющих иррациональную структуру) "чинятся" другими методами.

7
0

Вообще осознание - это первый шаг к исцелению. Пока вы не знаете с чем имеете дело, вы не знаете что с этим делать.

0
Ответить
Прокомментировать

Прочел предыдущие ответы и поразился: три психолога не могут дать простого ответа на простой вопрос,  вместо этого занимаясь словоблудием.

Невозможность решить психологические проблемы простым их осмыслением обусловлено тем, что: "осмысление" - это функция сознания, тогда как проблемы лежат на уровне подсознания.

Знание о том как работает реклама не делает людей неподвластными ей, и алкоголик не станет трезвенником просто осознав механизм своей зависимости.

9
-2
Прокомментировать

есть риск впасть в рационализацию, как способ самооправдания. При рационализации упускается значительная часть информации, в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным реалиям. В результате ошибочный круг замыкается. 

Оптимистические новости:  если говорить об удачном анализе на трезвую голову, то есть вероятность избавиться от проблемы, но тут много чего не учтено:

  • какая именно проблема

- достаточно ли энергетического ресурса? (мотивация)

- средовые факторы (человек в одиночной камере и свободный гражданин)

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что рациональность (понимание) не способно добраться до причины психологической проблемы и устранить её. Рацио только указывает путь, по которому должно пройти самосознание. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо с помощью рефлексии и самосознания увидеть как работает механизм запуска интересующей вас проблемы.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью