Почему невозможно просто избавиться от некой психологической проблемы, рационально осмыслив её иррациональную структуру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Прочел предыдущие ответы и поразился: три психолога не могут дать простого ответа на простой вопрос,  вместо этого занимаясь словоблудием.

Невозможность решить психологические проблемы простым их осмыслением обусловлено тем, что: "осмысление" - это функция сознания, тогда как проблемы лежат на уровне подсознания.

Знание о том как работает реклама не делает людей неподвластными ей, и алкоголик не станет трезвенником просто осознав механизм своей зависимости. 

Простого осмысления обычно недостаточно для решения психологических проблем.

Это первый этап.

Эффективным является умение или навык решать ситуацию, преодолевать сложности и справляться со стрессом и тревогой.

Например, человек боится ездить в лифте. Простого осознания недостаточно, необходимо снизить тревогу методом десенсибилизации и преодолеть страх, возобновить пользование лифтом.

есть риск впасть в рационализацию, как способ самооправдания. При рационализации упускается значительная часть информации, в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным реалиям. В результате ошибочный круг замыкается. 

Оптимистические новости:  если говорить об удачном анализе на трезвую голову, то есть вероятность избавиться от проблемы, но тут много чего не учтено:

- какая именно проблема

 - достаточно ли энергетического ресурса? (мотивация)

 - средовые факторы (человек в одиночной камере и свободный гражданин)

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить