Вячеслав Кожупов
апрель 2016.
1930

Может ли психиатр отправить пациента на принудительное лечение? Если может, то в каких случаях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

НЕТ! Психиатр отправить пациента на принудительное лечение НЕ МОЖЕТ ни в каких случаях. На принудительное лечение отправляет ТОЛЬКО СУД после судебно-психиатрической экспертизы. Принудительное лечение назначается, если пациент совершил правонарушение и признан невменяемым. Это альтернатива тюремного заключения, это лишение свободы невменяемого человека на определенное количество времени. Только судья имеет право выносить такой приговор.

Психиатр может направить пациента на НЕДОБРОВОЛЬНУЮ госпитализацию, но в течение 48 часов проводится судебное заседание и оставить пациента в больнице недобровольно опять же может только суд. Недобровольное лечение не стоит путать с принудительным. Оно назначается: если человек опасен для себя и окружающих, если оставление его без помощи приведет к ухудшению психического состояния, если он находится в беспомощном состоянии.

6
-1
Прокомментировать

Да, может. Есть такой закон "О психиатрической помощи и гарантии прав при ее оказании". Согласно 23 и 29 статьям, психиатр может провести освидетельствование и госпитализацию в недобровольном порядке, в случае, если больной опасен для себя или окружающих, не может обеспечить себе необходимый уход (например, не в состоянии сам принимать таблетки, а помочь в этом ему некому), или если отсутствие госпитализации неминуемо повлечет за собой ухудшение состояния.

2
-2

"...Отсутствие госпитализации неминуемо повлечет за собой ухудшение состояния..." Каков механизм этого отбора?

0
Ответить

Дмитрий, вы невнимательно читали закон о психиатрической помощи. Почитайте мой ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью