Вячеслав Кожупов
апрель 2016.
7841

Может ли психиатр отправить пациента на принудительное лечение? Если может, то в каких случаях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

НЕТ! Психиатр отправить пациента на принудительное лечение НЕ МОЖЕТ ни в каких случаях. На принудительное лечение отправляет ТОЛЬКО СУД после судебно-психиатрической экспертизы. Принудительное лечение назначается, если пациент совершил правонарушение и признан невменяемым. Это альтернатива тюремного заключения, это лишение свободы невменяемого человека на определенное количество времени. Только судья имеет право выносить такой приговор.

Психиатр может направить пациента на НЕДОБРОВОЛЬНУЮ госпитализацию, но в течение 48 часов проводится судебное заседание и оставить пациента в больнице недобровольно опять же может только суд. Недобровольное лечение не стоит путать с принудительным. Оно назначается: если человек опасен для себя и окружающих, если оставление его без помощи приведет к ухудшению психического состояния, если он находится в беспомощном состоянии.

16
-3

ко мне обратилась девушка 17 лет с просьбой помочь ей. Ее принудительно госпитализируют по просьбе директора - опекуна на 4 месяца в психиатрическую больницу. Наркотики, алкоголь не употребляет. Самоубийство и вред кому то причинить - такого не было. За 4 года, что я ее знаю, она часто звонила по телефону мне. 1 раз в месяц я помогал ей продуктами. Она ни разу не сказала мне что хочет покончить жизнь самоубийством или кому то нанести вред. Голоса в голове тоже не слышит. Тяжелыми психическими заболеваниями не страдает. ( Сам работал психологом 10 лет) Всем проверяющим директор - опекун показывает липовую ( на мой взгляд) справку, что она больна. 4 месяца отсидела в псих. больнице Тамбова. Планируют продлить ее содержание там по ходотайству директора - опекуна. На встрече с ней ( передаю 1 раз в неделю продукты и разговариваю через окно больницы) ребенок плачет и просит помочь ей. Разговаривает адекватно. Читает книгу Травинки, что я ей привез. Рисует. Лепит. Помогает медсестре и санитарке - развозит обед. Я ей не родственник. Случайный знакомый. Мать лишена прав . Отец в местах л.с. До принудительного заключения ее в псих. больницу увлекалась спортом - плавание, коньки, велосипед, танцы.

+7
Ответить

С опекуном общался, она орет, что посадит девочку в тюрьму. Преступлений и грубых правонарушений у нее нет.

Бывает грубит вахтеру. я за это ругал ее. Не умеет распоряжаться стипендией, тратит в первые дни.

Наблюдал ее и в стрессовой ситуации , в этом году она с 2 детдомовскими подругами приехала в гости. Подруги сразу попросили водки. Я в грубой форме всех прогнал. У нее был сильный стрес. Она допустила грубость со мной по телефону. Но ни разу не угрожала мне расправой. Не грозилась покончить жизнь самоубийством. Кто то из врачей ей посоветовал говорить, что она слышит голоса. Я спросил - А на самом деле слышишь. ? Она отрицала это. Накануне госпитализации была избита соседкой по комнате, за то что ночью плохо спала и часто вставала. По ошибке ей в рот налили нашатырный спирт. помощь не оказали.

+1
Ответить

@Сергей Лазарев, очень жаль ребёнка. А можно ли оспорить опекунство через суд, сменить опекуна? Директорша явно затравливает неродного ребенка, калечит ей жизнь и может довести до суицида.
Девушке потом даже мужа найти будет сложно, не говоря уже о других важных аспектах.
Если нужно, постараюсь помочь, только не финансово, так как не богата. Очень сочувствую, сама была в подобной ситуации

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@твой фетиш, 

Сотрудники полиции освободили из психушки ребенка. Сейчас она очень слаба, живет в общежитии. Водил ее в столовую рядом с ощежитием. Ходит с трудом. Шатается. Речь четкая, осознанная. Спокойно рассуждает на любые темы.

Опекун каждый день угрожает ей, что опять ее посадит в психушку.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, может. Есть такой закон "О психиатрической помощи и гарантии прав при ее оказании". Согласно 23 и 29 статьям, психиатр может провести освидетельствование и госпитализацию в недобровольном порядке, в случае, если больной опасен для себя или окружающих, не может обеспечить себе необходимый уход (например, не в состоянии сам принимать таблетки, а помочь в этом ему некому), или если отсутствие госпитализации неминуемо повлечет за собой ухудшение состояния.

4
-3

"...Отсутствие госпитализации неминуемо повлечет за собой ухудшение состояния..." Каков механизм этого отбора?

0
Ответить

Дмитрий, вы невнимательно читали закон о психиатрической помощи. Почитайте мой ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью