Варвара Маргарита
апрель 2016.
4452

Кто такие геодезисты? Тяжело ли быть геодезистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Грамотно сформулированное определение профессии "геодезист" Вы можете найти погуглив. Я же опишу загадочного геодезиста простыми словами, используя воспоминания из личного опыта. Приходилось мне однажды быть этим таинственным парнем. Без шуток.

Человек на фотографии занимается съемкой территории, на которой проводятся изыскательские работы. Судя по всему, эту территорию готовят к строительству. Мужчина использует для работы электронный тахеометр - прибор для измерения расстояний и углов между объектами съемки. Казалось бы, смотрит в окуляр, крутит приборчик, не пойми чем занимается. А на самом деле, от его работы зависит то, насколько ровно, точно и качественно будет, например, заложен фундамент будущего здания. Геодезист знает, как пользоваться чудо-прибором, и с его помощью быстро и оперативно определяет расстояния от земли до чего-нибудь, от палки до балки, от дерева до холма. Еще он замеряет "углы" между объектами, чтобы пространственно понять, где находится объект, и суметь нанести его на план местности/топографическую карту территории. Ведь помимо дистанции между предметами мы должны еще знать их "отношение" друг к другу, чтобы суметь спроецировать их положение на карту и таким образом передать информацию о наблюдении третьим лицам, не исказив при этом реальной картинки. Спектр геодезической съемки очень широк: по ее результатам можно определить, насколько земля ровная в чистом поле; нарисовать точную карту с лесом и болотом; проверить на устойчивость и ровность уже построенные конструкции. Все зависит от того, с какой целью делается съемка и в каких условиях.

Я занималась на полевой практике топографо-геодезической съемкой территории площадью около 40000 кв. м, в учебных целях. Мы пользовались не тахеометрами, а старыми буссолями, теодолитами, нивелирами, рейками и прочими инструментами с такими вот пугающими незнающих ребят названиями. Работать в поле было сложно: прибор несешь на себе, каждый раз собираешь конструкцию, делаешь замеры, разбираешь, идешь дальше. Палящее солнце, дождь, снежок, грязь, насекомые, ноющие ноги - все это добавляет романтики. Зато было большим кайфом после камеральных работ (систематизация данных, составление отчета и построение плана местности) лицезреть результат своей работы (вот он, если откроется).

Гордость за себя и свою бригаду - лучшая награда геодезисту. Ну и высокая з/п мужчинам, которые удачно устроились на работу по этой специальности.

9
0

Всё очень хорошо написано. Из сложностей добавлю только то, что погодные условия, это не такая уж и беда, гораздо хуже, если съемка проводится в людной местности. Потому что невозможно спокойно работать. Не спрятаться от любопытных с вопросами: "А чё это вы тут делаете, а?"

0
Ответить

Человек на фотографии, определяет уровень и отметки выямки грунта. Снимать он будет тогда, когда полностью котлован разработают механизированным способом и сделают ручную доработку. 

Дальше просто бред пошёл. Откуда вы беретесь дилетанты, делающие выводы обо всем в мире. 

Итак. Изыскания-это большей частью топография и топографические съёмка на основе Теодолитных ходов. 

Геодезия-это наука о форме и размерах Земли. Гео-земля, Дезис-делить.  Это глобальные и спутниковые измерения, а также управление орбитами тех же спутников, замеры скорости сигналов между навигационных спутниками и наземными станциями, роверами. Вообще, геодезу пох где работать, на Земле или на любой другой планете. Суть также, условия разные.

Строительством занимается инженерная геодезия. Она самая точная. Десятые миллиметра нормальные единицы для работы геодезов. Но самое главное на стройке, не построить правильно и честно, а сдать заказчику геодезические схемы. Геодезы знают всю ситуацию на строительном обьекте. Но по требованию ГИ или РП или Ну, он постоянно подделывает исполнительны схемы, чтобы получить деньги. Ибо 99% строителей и их руководители-криворукие дебилы и строить не умеют. Если же геодез заказчика выявляет фальсификации, то ему дают взятку, ли бо убалтывают другим способом.

Если бы делали так, как в реале сняли геодезы, то каждый первый дом или сооружение строились бы десятилетиями.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью