Dan Nigmatuu
апрель 2016.
4425

Каких учёных, известных или не очень, можно считать харизматичными? Какой учёный вас увлекал, заставлял восхищаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
11 ответов
Поделиться

Ричард Фейнман - это моя любовь! Он потрясающий. Вот он круто умеет завлечь в мир физики. Красивый, харизматичный и помимо всего прочего трололо, любил шутить много. Еще Докинз, Гидденс, Эйнштейн. Если посмотреть, то каждый крутой ученый харизматичен и интересен по-своему. Из современных люблю экономиста Стивена Левитта. Он написал отличную книгу совместно со Стивеном Допнером "Фрикономикс".

30
-1
Прокомментировать

Зачем же далеко ходить? И это будет самый минимальный список.

  • Алексей Семихатов - прекрасный человек, чего только стоит его ведение передачи "На грани безумия", заинтересован в теме, как ребенок, - всегда уточняет, переспрашивает, дополняет, - не такая ли вам харизма нужна?!. Это просто офигенный популяризатор. А сколько его передач и материалов ещё имеется в сети, не насмотришься. 

  • Татьяна Черниговская. Стоит просто посмотреть её выступление -"Как научить мозг учиться?". И всё. Харизматичность этого человека в ваших глазах станет чудовищно огромной, как и в моих.

  • Александр Марков - кому и большая эрудиция и профессионализм в своём деле будет харизматической чертой человека. Но его же все знают, поэтому закончим с похвалой.

  • Ну, и на последок - Павел Зыгмантович. Не назову его популяризатором в самом примитивном определении этого слова, но его вклад в разъяснение психологии, как кажется мне, ничего не понимающему в этом деле, немалый. Его канал - вот.

15
-1

У Семихатова есть еще одна отличная передача "Вопрос науки", она более динамична. И я его полюбил именно за стиль ведения программы, он будто сам пытается разобраться в вопросе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Оливер Сакс - американский невролог и нейропсихолог. В молодости был бодибилдером, байкером и испытывал большие проблемы с принятием своей гомосексуальности. Из-за ретинобластомы ослеп на один глаз, а так же страдал от специфического расстройства прозопагнозии, когда теряется способность узнавать лица. Написал множество книг в стиле "клинические рассказы", в которых пытался представить травматический опыт и проблемы своих пациентов с общечеловеческих позиций, вызвать у читателя эмпатию. И у него получилось.

Виктор Франкл - психиатр и невролог, специалист по психологии депрессий. Выжил в концентрационном лагере (сначала Терезиенштадт, потом Аушвиц), где оказывал узникам психологическую помощь и создал своего рода сеть оповещений - если кто-то из узников начинал упоминать возможность самоубийства, Франкл тут же узнавал об этом и спешил помочь. Скрывал от СС свою врачебную деятельность в лагере. Пережив этот опыт, сформулировал основания логотерапии - направления в экзистенциальной психотерапии, которое фокусируется на анализе и поиске смыслов жизни. Умер в 1997 году в 92 года.

12
0
Прокомментировать

Во-первых, согласен с предыдущими ответами. Во-вторых, сразу в голову приходят Нил Деграсс Тайсон и Билл Най, конечно же из-за их научно-популярных видео. Из наших же - Артем Оганов, Виктор Вахштайн, Александр Панчин и Алексей Паевский, опять же из поприща научно-популярного, каждый умеет интересно рассказать про свою область интересов. Ну и другие есть, конечно же, просто они не вспомнились так сразу.

И каждым из них, как и любым выдающимся ученым и при этом интересным лектором, можно восхищаться.

Upd. Ну и да, пожалуй Гельфанда с Казанцевой тоже надо бы упомянуть, а также Александра Соколова и Сергея Белкова.

11
0
Прокомментировать

•Симон Эльевич Шноль. Профессор, биофизик. Чудесно рассказывает о биологии и истории науки. Наверное, мой любимый лектор.

•Владимир Викторович Чуб. Чудесный лектор(объяснения всегда понятны) + очень, очень эрудирован. Чувство юмора, мягкость и улыбчивость добавляют харизматичности. Профессор ботаники(МГУ).

•Малахов(нет, не этот). Владимир Васильевич Малахов. Они очень похожи с Чубом, только Малахов менее популярен. Владимир Васильевич – профессор, завкафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ.

•Вячеслав Дубынин. Читает лекции по нейрофизиолгии и прочим нейро-, опять же, понятно и не занудно. Профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ.

•Станислав Дробышевский. Антрополог, один из редакторов http://antropogenez.ru. Хороший лектор. 

•Фрэнсис Эшкрофт. Очень хороший популяризатор; физиолог из Оксфорда. 

Не обязательно же называть ныне живущих? Я не могу не упомянуть Сеченова и Пирогова(их дневники – просто чудо). 

Думаю, можно оставить медиков/биологов. 

•Увы, уже ушедший Бенедикт Сарнов. Мой любимый литературовед. Его просто надо прочитать. 

•Также ушедшая Паола Волкова. Книги её тяжеловато читаются, но лекции просто замечательны. 

•Михаил Казинник. Рассказывает о музыке и её истории – рука не поднимается поставить на паузу передачу с ним, просто что-то магическое.

•Анна Мурадова. Рассказывает о "кельтах в анфас и профиль". Одна из лучших популярных книг, что мне попадалась. 

•Леонид Петрушенко. Неплохой историк-популяризатор.

7
0

Вероятно, мы учились на одном факультете, но да, Владимир Викторович Чуб прекрасен и вдохновляет к познанию. Да и Малахова с Дубыниным одно удовольствие слушать.)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью