Dan Nigmatuu
11 апреля 23:16.
2271

Каких учёных, известных или не очень, можно считать харизматичными? Какой учёный вас увлекал, заставлял восхищаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
11 ответов
Поделиться

Ричард Фейнман - это моя любовь! Он потрясающий. Вот он круто умеет завлечь в мир физики. Красивый, харизматичный и помимо всего прочего трололо, любил шутить много. Еще Докинз, Гидденс, Эйнштейн. Если посмотреть, то каждый крутой ученый харизматичен и интересен по-своему. Из современных люблю экономиста Стивена Левитта. Он написал отличную книгу совместно со Стивеном Допнером "Фрикономикс".

Зачем же далеко ходить? И это будет самый минимальный список.

  • Алексей Семихатов - прекрасный человек, чего только стоит его ведение передачи "На грани безумия", заинтересован в теме, как ребенок, - всегда уточняет, переспрашивает, дополняет, - не такая ли вам харизма нужна?!. Это просто офигенный популяризатор. А сколько его передач и материалов ещё имеется в сети, не насмотришься. 
  • Татьяна Черниговская. Стоит просто посмотреть её выступление -"Как научить мозг учиться?". И всё. Харизматичность этого человека в ваших глазах станет чудовищно огромной, как и в моих.
  • Александр Марков - кому и большая эрудиция и профессионализм в своём деле будет харизматической чертой человека. Но его же все знают, поэтому закончим с похвалой.
  • Ну, и на последок - Павел Зыгмантович. Не назову его популяризатором в самом примитивном определении этого слова, но его вклад в разъяснение психологии, как кажется мне, ничего не понимающему в этом деле, немалый. Его канал - вот.




Оливер Сакс - американский невролог и нейропсихолог. В молодости был бодибилдером, байкером и испытывал большие проблемы с принятием своей гомосексуальности. Из-за ретинобластомы ослеп на один глаз, а так же страдал от специфического расстройства прозопагнозии, когда теряется способность узнавать лица. Написал множество книг в стиле "клинические рассказы", в которых пытался представить травматический опыт и проблемы своих пациентов с общечеловеческих позиций, вызвать у читателя эмпатию. И у него получилось.

Виктор Франкл - психиатр и невролог, специалист по психологии депрессий. Выжил в концентрационном лагере (сначала Терезиенштадт, потом Аушвиц), где оказывал узникам психологическую помощь и создал своего рода сеть оповещений - если кто-то из узников начинал упоминать возможность самоубийства, Франкл тут же узнавал об этом и спешил помочь. Скрывал от СС свою врачебную деятельность в лагере. Пережив этот опыт, сформулировал основания логотерапии - направления в экзистенциальной психотерапии, которое фокусируется на анализе и поиске смыслов жизни. Умер в 1997 году в 92 года.

Показать ещё 8 ответов
Ответить