Oleg Dir
апрель 2016.
165

Если солдат возьмёт отпуск и уедет добровольцем воевать в горячей точке в другой стране, будет ли он нести ответственность за убийства вражеских солдат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ответственность за это преступление предусмотрена ст. 105 УК РФ - умышленное убийство. Она может применяться, если преступление совершено гражданином России. А будет ли он реально нести ответственность, то есть будет ли осужден, зависит от многих конкретных обстоятельств. Не слышала о такой судебной практике. В приложении к закону "О ветеранах" есть перечень в разделе Ш, в котором указаны случаи, когда те, кто принимал участие в боевых действиях на территориях других стран, подпадают под этот закон и получают льготы. В период проведения некоторых действий, как я помню, участие отрицалось.

Вы же понимаете, что это зависит от того, против кого и за кого он будет воевать, от успешности боевых действий и принадлежности судьи. Согласно закону он должен нести ответственность, но в определенных случаях такого человека легко оправдают, сочтя ряд фактов "несущественными"

"Уехать добровольцем воевать в горячей точке в другой стране" с точки зрения Уголовного Кодекса РФ называется "Наемничество" (ст.359, ч.3):

"3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей."


Ответить