Правда ли, что «лесенка» Маяковского возникла благодаря тому, что платили поэту построчно?
Коротко: разумеется, неправда.
Длинно: слухи были основаны на том, что в некоторых изданиях гонорар за напечатанные стихотворения выплачивался поэтам в зависимости от количества строк в произведении, а не от фактического количества печатных знаков.
А вот отрывок, который описывает отношение Маяковского к этому расхожему стериотипу.
"Во втором отделении Маяковский разговаривал с публикой и отвечал на присланные ему записки. Его ответы были кратки, почти афористичны, оригинальны и очень остроумны.
- Ну, кто еще хочет поговорить? - спросил он, пряча в карман кучу записок, на которые уже ответил.
- Владимир Владимирович, - раздался звонкий голос с балкона, - почему вы ломаете строчку?
- А вы кто? - спросил в свою очередь Маяковский,
- Я студент.
- Ну а как вы сами думаете, почему я это делаю? Звонкий голос ответил вопросом:
- А правда, что вам за каждую строчку платят рубль? В зале раздался гомерический хохот. Маяковский серьезно ответил:
- Правда. К сожалению, всего рубль.
- Ну, тогда понятно, почему вы делите строчку на части, иногда даже на три, - задорно выкрикивал с балкона студент при общем хохоте.
- Мне приятно это слышать, - иронически ответил Маяковский, - вижу, что вас кое-чему научили в институте, вы уже понимаете, что три больше одного.
Тут же поднялся такой хохот, что несколько минут публика не могла успокоиться.
- Поговорим серьезно, - сказал Маяковский. - Не судите о работе поэта по-обывательски, мещански. Это пошлость. Говорят, мои стихи малопонятны, трудны. Одно из двух: либо я плохой поэт, либо вы плохие читатели. А так как я поэт хороший, то выходит, что вы плохие читатели...
- Что такое? - взвыли в публике.
- Вы читаете только глазами, а надо уметь читать и ушами.
- Мы не ослы! - закричал кто-то.
- В самом деле? - с улыбкой осведомился Маяковский. - Вот вы слышали сегодня мои стихи, были они непонятны?
- Нет, эти понятны, - раздалось со всех сторон.
- А вот эти-то стихи и считают обыкновенно непонятными.
- В вашем чтении они понятны.
- Ну так читайте как я. Вот и все. Я дроблю строчку вот почему.
Он увлекательно изложил основы своей поэтики в том именно виде, как потом написал в статье "Как делать стихи". Он приводил простые, всем ясные примеры. И кончил так:
- Я вовсе не хочу сказать, что все должны писать так, как я. Да это и невозможно. Подражание никогда к добру не приводит. Каждому поэту нужно искать свой путь. Мой путь - наилучший для меня. Он дает мне наилучшие средства для передачи моих мыслей о революции, о социализме, о советском человеке. Поэтому не тычьте мне классиков в лицо. Классики - классиками, а Маяковский - Маяковским.
Ему бурно аплодировали. Не только молодежь, но и скептики из партера... На улице его провожала большая толпа."
(О ВЫСТУПЛЕНИИ В. В. МАЯКОВСКОГО В ОДЕССЕ. Из дневника Льва Рудольфовича Когана, предположительно 20-23 февраля 1924 года.)
В статье "Как делать стихи" Маяковский объясняет использование "лесенки" тем, что это позволяет четко оформлять ритм стихотворения (в дополнение к знакам пунктуации). Кроме того, он выдвигал (вполне обоснованно) теорию зависимости содержания от формы. В его понимании, обычные размеры для некоторых тем просто не подходят. (это если коротко, тезисно, лучше прочитайте статью, в ней изложена цельная теория, в рамках которой "лесенка" - лишь опциональный элемент).
Это распространенное мнение, но ошибочное. «Лесенка», как объяснял сам Маяковский в статье «Как делать стихи?», возникла из необходимости верно интонировать строку и подсказывать это интонирование читателю. Цитата:
«Размер и ритм вещи значительнее пунктуации, и они подчиняют себе пунктуацию, когда она берётся по старому шаблону.
Всё-таки все читают стих Алексея Толстого:
Шибанов молчал. Из пронзённой ноги
Кровь алым струилася током… —как —
Шибанов молчал из пронзённой ноги…
Дальше:
Довольно, стыдно мне
Пред гордою полячкой унижаться… —читается как провинциальный разговорчик:
Довольно стыдно мне…
Чтобы читалось так, как думал Пушкин, надо разделить строку так, как делаю я:
Довольно,
стыдно мне…При таком деления на полустрочия ни смысловой, ни ритмической путаницы не будет. Раздел строчек часто диктуется и необходимостью вбить ритм безошибочно, так как наше конденсированное экономическое построение стиха часто заставляет выкидывать промежуточные слова и слоги, и если после этих слогов не сделать остановку, часто бо́льшую, чем между строками, то ритм оборвётся.
Вот почему я пишу:
Пустота…
Летите,
в звёзды врезываясь.«Пустота» стоит отдельно, как единственное слово, характеризующее небесный пейзаж. «Летите» стоит отдельно, дабы не было повелительного наклонения: «Летите в звёзды», и т. д».
Лесенка, таким образом, одновременно гуманистический (забота о читателе) и авторитарный (навязывание читателю) прием. Противоположностью ему будет отсутствие знаков препинания и разделения текста на строки (в экстремальных случаях— и отсутствие пробелов).
Очень интересно былл прочитать, огромное спасибо.