Почему "Песнь Льда и Пламени" Мартина выстрелила и стала популярной, а "Колесо Времени" Джордана - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Жанр литературного "фэнтези" можно условно разделить на классическую фэнтези, равняющуюся на Толкина, и на фэнтези "новой волны", которая максимально отходит от классики и задаёт новые стандарты (к авторам новой волны можно отнести таких авторов, как Аберкромби, Ротфусс, Сандерсон, и собственно Мартин). 

"Игра Престолов", первый роман цикла "Песнь Льда и Пламени", в 1996 году стал откровением, и читатели увидели, что фэнтези может быть не только сказкой о путешествии юного героя и спасении мира, но ещё и жестокой, откровенной, крайне реалистичной и натуралистичной историей, где автор не щадит не только своих героев, но и читателей.

И если классику можно смело рекомендовать детям и подросткам, то "новая волна" в большинстве своём - чтение для взрослых. Если в классике авторы отвечают на вопросы - "что есть добро и зло?", то авторы "новой волны" вопросы задают - "где грань между добром и злом?", показывая в своих dark fantasy все оттенки зла.

Роберт Джордан, издав первую книгу "Колеса Времени" в 1990 году, равнялся на Толкина. До жёсткого откровения Мартина, породившего новый поджанр фэнтези, оставалось ещё 6 лет...

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью