Сергей Петров
апрель 2016.
45912

Посоветуйте курсы, которые помогут начать разбираться в вине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
10 ответов
Поделиться

Винные экспресс-курсы при винотеках Grand Cru от Simple (на проспектах Мира, Ленинском, Кутузовском). Сейчас читают (и дегустируют) по четырем темам: "Основы винной культуры", "Вина Бордо", "Вина Нового света" и "Вина Италии". За 4-5 занятий вам расскажут о сортах винограда, технологиях дегустации, подскажут как правильно читать этикетку, на что влияют бокалы, как сочетать вино с едой и еще очень много всего. 

Вот ссылка на расписание: http://www.grandcru.ru/uslugi 

Если хотите посерьезнее - школа вина "Энотрия" вам в помощь. На данный момент единственная школа вина, признанная Международной Ассоциацией Сомелье (ASI). Но там придется серьезно потрудиться - "экспресс-курс" занимает месяц упорных дегустаций, 3 раза в неделю.

15
-4

Курсы в GrandCru больше не работают?

0
Ответить

Насколько мне известно, работают) Можно найти тут вместе с другими мероприятиями бывшего Grand Cru / ныне SimpleWine: https://simplewine.ru/events/

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от изначального и желаемого уровня.

С нулевого до осознанного. Если вы хотите осознанно пить вино, для вдохновения можно сходить на короткие курсы из 3 лекций с дегустацией в Level One или отдельные лекции в WineCases.

Level One. Лекционный проект отбирает лучших экспертов и проводит лекции на разные темы — мода, живопись, физика. Строго следят за рейтингами — если лектор "не заходит" аудитории, то ищут нового.

Цена за занятие: 1200-1700, в зависимости от количества дегустируемых вин.

Время: 3 лекции по 2 часа, плюс дополнительно по желанию.

Что получите: понемногу обо всех важных моментах, можно распробовать и пойти учиться профессионально.

Где: на разных площадках, но всегда в центре.

WineCases. Вообще проект занимается продажей вина сетами. Но недавно открыли свой ресторан MoscowRepublic и теперь проводят базовые лекции и слепые дегустации.

Цена за занятие: 1000 р с дегустацией.

Время: по вечерам раз в неделю.

Что получите: приятный вечер в заведении на Тверской и немножко знаний по теме.

Где: Тверская.

С осознанного до хорошего любительского. Тут уже короткими курсами не обойтись. Сравните цены и расположение школ и выберите удобную. Какую бы школу сомелье вы не выбрали, перед оплатой рекомендую сходить на пробное занятие - обычно можно прийти бесплатно. Это поможет сделать правильный выбор. Обратите внимание на бокалы и поинтересуйтесь количеством и происхождением вин на дегустации.

750 мл. Профессиональные вебинары Дениса Руденко. Денис - сомелье старой школы и его либо обожают, либо избегают. Однако его уровень отрицать невозможно - вы попадете на его лекции в самых известных школах сомелье. Вебинары стоят недорого и дают огромное количество информации.

Цена за занятие: 1000 рублей.

Время: в 19.30 по понедельникам.

Что получите: тот же уровень знаний, что и в школе сомелье, но дешевле.

Где: онлайн.

Энотрия. Одна из первых, а сейчас - самая известная и самая дорогая школа. На курсе можно встретить любителей вина со всей страны. Принадлежит компании Simple совместно с Российской Ассоциацией Сомелье. Курсы длятся долго и в основном идут с утра, в дегустациях нет сильного перегиба на ассортимент Simple . Ведут лучшие эксперты. Учебный план полностью соответствует международным стандартам, а класс отлично оборудован.

Цена за занятие: курсы от 80 000 (любительский) до 200 000 (профессиональный).

Время: есть вечерние и утренние курсы. Самые полные идут с 10.00 до 14.00 в течение 4 месяцев.

Что получите: очень глубокие знания - можно работать. При успешной сдаче экзамена получите диплом - поможет при трудоустройстве. Также можно завести полезные знакомства из винной сферы.

Где: Полежаевская. Есть филиал в Питере.

WinePeople.Одна из немногих школ, не связанная с конкретным импортером - а значит, программа дегустаций будет разнообразная. Прекрасный преподавательский состав, регулярные мастер-классы - школа является серьезным конкурентом Энотрии.

Цена за занятие: курсы от 50 000 (любительский) до 120 000 (профессиональный).

Время: есть утренние и вечерние курсы. Самый полный идет с 11.00 до 14.00 в течение 4,5 месяцев.

Что получите: очень глубокие знания в случае выбора профессионального курса. Тут немного своя тусовка, приходите посмотреть.

Где: Сокол.

Академия Винного Бизнеса. Школа открыта сетью "Азбука Вкуса" и делает акцент на психологию покупателя и винный этикет - в других московских школах этого пока нет. Отличная команда экспертов, но школа не самая известная. Хороший вариант сэкономить, если вы учитесь для себя.

Цена за занятие: курсы от 60 000 (любительский) до 80 000 (профессиональный).

Время: есть утренние и вечерние курсы. Самый полный идет с 9.00 до 12.00 в течение 3,5 месяцев.

Что получите: очень глубокие знания в случае выбора профессионального курса. Выдают дипломы гособразца - поможет при трудоустройстве. Не самая известная, но качественная школа.

Где: Кутузовская.

Лига Бар. Единственная школа, которая учит не только сомелье, но и барменов, бариста и фумелье (сигары). Не самая сильная по обучению сомелье, но отлично подойдет любителям коктейлей - научитесь азам и хитростям и сможете устраивать домашние вечеринки.

Цена за занятие: 22 000 за курс бармен-эксперт, 63 000 за курс сомелье-эксперт.

Время: четкого расписания нет, курсы длятся от недели до месяца.

Что получите: можно освоить азы смешивания и подкидывания или углубиться в тему и устраивать свои коктейльные вечеринки.

Где: Электрозаводская.

P.S. Их отдельный сайт про обучение сомелье тут - Лига Сомелье.

С любительского до профессионального. Если ваша конечная цель — профессия сомелье, полезно будет получить сертификацию WSET 2, это лондонская сертификация с преподаванием на русском. Когда вы попробуете сотни и сотни вин, выучите базу и научитесь правильно сервировать, начнет казаться, что вы тонете в новых знаниях. Уровень WSET поможет структурировать все полученные знания. Продвинутый вариант - WSET 3 на английском языке.

WSET (Wine&Spirits Education Trust). Британская школа выдает сертификаты международного уровня и в России. Пока у нас можно получить только 2 (совсем простой) и продвинутый 3 уровень (на английском). 4 уровень называется Diploma и потребует нескольких лет подготовки и сдачи экзаменов за границей.

После оплаты курса вы получите учебник для подготовки, который рекомендуется выучить наизусть. Как и все британские экзамены, тесты WSET заточены на четкие формулировки и не терпят творчества. Несколько дней подготовки с преподавателем предполагают обширную дегустацию по стандартам Лондона.

Подготовка: знание учебных материалов.

Цена за занятие: 40 000 за уровень 2, 70 000 за уровень 3.

Время: 4 полных дня подготовки к уровню 2, неделя подготовки к уровню 3.

Что получите: сертификат международного уровня и разложенные по полочкам знания. Так умеют только англичане.

Где: школы Энотрия и WineState.

9
0
Прокомментировать

Советую посмотреть серию "Адам портит всё" в переводе от McElroy - про рестораны и все что с ними связано, возможно сэкономите время и деньги.

7
-1
Прокомментировать

Если совсем для начинающих подойдет серия подкастов Просто о вине,  в которой один их ведущих Дмитрий Ковалев из Энотрии.  http://simplewine.podfm.ru/

4
-2
Прокомментировать

В Петербурге есть замечательная независимая школа сомелье "Миллезим": там прекрасный преподавательский состав, всегда достойная подборка образцов и даются глубокие знания.

В Москве и Петербурге давно общепризнанна школа Энотрия, правда, стоимость обучения там на порядок выше.

Во всех школах есть помимо профессиональных курсов, ещё и любительские, а также возможность посещать отдельные семинары и мастер-классы.

Для обучения в интернете прекрасно подойдёт англоязычный ресурс wine folly, там в инфографической форме разобраны как простые базовые, так и тонкие и спиртные вопросы.

Также рекомендую обратить внимание на винные коробки winyway.ru в которых есть обучающие материалы про основы дегустации, винные регионы и другие необходимые знания.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью