Максим Усов
апрель 2016.
138

Как быть, если любое, даже творческое занятие, превращается в рутину ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В целом никак. То, что любое занятие со временем превращается в рутину, это, к сожалению, жизненный факт, с которым ничего не поделать. Поэтому ориентироваться нужно, прежде всего, на свои желания и свои эмоции. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, то этот факт нужно принять и дальше получать удовольствие от своего занятия. Если ваше занятие вам не нравится, то его лучше сменить на другое. 

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Логичным кажется предложение почаще менять виды творческой деятельности, но вот ведь странно -- прославленные писатели, режиссёры, драматурги, ученые и иные светлые умы человечества как-то горели всю жизнь тем делом, которое избрали. Наверное потому, что каким бы творческим не было занятие, главное в нем, как и при любой другой работе, -- терпение и настойчивость, «благородная мономания, священная одержимость безумцев», если по Цвейгу. Иными словами, постоянное совершенствование, развитие, углубление своих знаний в предмете и, наконец, новаторство. Если у человека вышеперечисленное через какое-то время вызывает чувство скуки, то, может быть, не особо-то он и заинтересован в том, чем занимается. Или не имеет четкого представления о том, чего хочет добиться, какие цели преследует. 

А может, вам просто некуда больше развиваться? Или есть, но вы по какой-либо причине этого не делаете? А если исчезает динамика, приходит рутина. Попытайтесь найти новую, не исследованную еще грань в том, чем занимаетесь.  Или -- возвращаемся к тому, с чего начали -- поменяйте сферу деятельности :) На время. Это может быть просто получение какого-то нового навыка; возможно, что-нибудь экзотическое. Но кто знает, вдруг его удастся удачно интегрировать в основное занятие? 

Ответить