Кирилл Мачехин
апрель 2016.
21844

Почему Россия такая отстающая по сравнению с той же Америкой? И откуда взялась такая агрессия в сторону Америки, со стороны русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Это неправильный вопрос. Вы берете две огромные страны с совершенно разной историей и спрашиваете почему одна из них более развита. Проблема еще и в том, что какую бы причину вам не назвали, мы не можем проверить верна ли она. Невозможно вернуться в 1917 год, поднять социалистическую революцию в США и посмотреть были бы они более развитыми чем Россия если ли бы там 70 лет строили социализм. Точно так же мы не можем населить Россию в 1880-х годах иммигрантами со всей Европы и посмотреть какую страну они бы построили.

А причин реально огромное количество, причем каждая могла сработать как в минус, так и в плюс. Вот навскидку несколько. 

  • США населены в основном иммигрантами и их потомками, а иммигранты в среднем более активны и предприимчивы, чем люди остающиеся жить на одном месте.  

  • У США со времен Гражданской войны не было серьезного военного противника на их континенте. Войны в которых они участвовали были серьезным напрягом для экономики, но менее серьезным если бы вдобавок им пришлось бы восстанавливать из руин большую часть промышленности и целые города, да еще и на фоне катастрофической убыли населения. 

  • В США с того же времени не было нескольких кардинальных и резких изменений общественного строя, в России как минимум 1917 и 1991. 

  • В США не было долгого периода когда частное предпринимательство было бы запрещено или серьезно осложнено, торговля считалась бы постыдным занятием, а получение прибыли - преступлением. 

  • США - федерация, у правительств отдельных штатов куда больше полномочий чем у регионов России или советских республик. Вообще там принято думать что как можно больше проблем должно решаться как можно ближе к земле - то есть даже не властями штата, но и муниципалитетом, а то и комитетом жителей конкретной небольшой улицы. В итоге местные проблемы решаются быстрее и людьми которые с большей вероятностью в курсе этих самых местных проблем. 

--------------------------

Это не совсем независимые причины, они увязаны в плотный узел. Например отсутствие серьезного военного противника на континенте объясняется тем, что США еще в самом начале оказались привлекательным и невраждебным проектом для остальных территорий которые впоследствии стали штатами, а это произошло потому что колонисты и их потомки постепенно вынужденно выработали правила, позволяющие сотрудничество при разных убеждениях (в определенных пределах, разумеется). 

На любую из этих причин я могу указать как она могла бы сработать в минус для развития США, и многие из этих минусов действительно реализовалась. Но в итоге плюсы перевесили.

28
-3

К вопросу о привлекательном и невраждебном проекте. Территории всех штатов, кроме 13 начальных и Техаса, были присоединены отнюдь не добровольно, а путём самой обычной силы. Именно поэтому они не могут выйти из состава США. Техас - единственный штат, который может.

0
Ответить

Сразу две типичные ошибки это слишком много для одного комментария. Во-первых, кроме 13 начальных, Техаса, Аляски, Орегона, Монтаны, Луизианы, Айдахо, Флориды, Иллинойса, Миссури и еще более чем половины штатов США. Во-вторых, Техас не может по договору о присоединении выйти из США, он может разделиться на несколько штатов (не более четырех плюс сам Техас) которые все равно останутся штатами США.

+1
Ответить

Ну, если эти ошибки типичные, то нормально. У меня информация, что только Техас может выйти в любой момент. В нём даже разрешено вынести этот вопрос на референдум. Просто никто не хочет. В остальных же штатах публичный призыв к выходу из состава США считается федеральным преступлением.

-4
Ответить
Ещё 9 комментариев

И снова, и то и другое неверно. Техас не может выйти в любой момент, во всяком случае официально. В остальных штатах призыв к выходу из США не считается федеральным преступлением. После победы Трампа таких призывов было завались, вот Калифорния например - www.businessinsider.com На Аляске есть целая партия независимости en.wikipedia.org В ней даже муж Сары Пэйлин, тогдашнего губернатора Аляски состоял.

+4
Ответить

Как это Техас не может? Что ему помешает? У него такая возможность прописана в договоре о присоединении. А у других штатов - не прописана.

(Понимаю, что скорее всего и то, и другое неверно. Наверняка, у Техаса в договоре ничего такого нет, а у других - есть.)

-2
Ответить

Нет, на этот раз неверна только первая часть. У Техаса возможность отделения не прописана в договоре о присоединении. Вторая часть верна - у других штатов такая возможность тоже не прописана.

+1
Ответить

Ого! Это уже прогресс. А если, например, заменить договор о присоединении на конституцию, то может быть можно и первую часть засчитать?

0
Ответить

Нет, нельзя. В конституции Техаса тоже не описана возможность отделения.

+1
Ответить

Не описана в подробностях или не прописана в принципе?

0
Ответить

В принципе.

+1
Ответить

А почему тогда все об этом говорят так, как будто у Техаса есть право выхода, закреплённое в конституции? Точнее, почему так говорят только про Техас? Почему нет таких же разговоров, например, про Нью-Йорк?

0
Ответить

Это вопрос из области "почему одни мемы не имеющие связи с реальностью живут дольше чем другие". Ну или "почему у некоторых людей в головах каша именно этого сорта". Понятия не имею.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что люди - это животные.
Они живут по инерции и руководствуются эмоциями.
Россия - деревенская страна, только в 1960-е население стало преимущественно городским.
Россия - страна изоляции, если на Западе идея рыночной экономики общепринята, то в СССР она подвергалась гонению. И многие другие идеи, которые там кажутся самоочевидными у нас не очень популярны.
Но многих россиян это устраивает, многие, даже ностальгируют по СССР, многие не понимают ценность свободы слова и передвижения, хотя именно свобода позволяет обмениваться идеями, торговать, изобретать.
Люди хотят избегать тревожности. Проще думать, что путин о нас заботиться, чем признать реальность, а реальность такова, что у власти сейчас люди, которым на страну плевать.
Если человек ощущает принадлежность к сильной группе, то это приятно, это повышает безопасность, а если эта группа слаба, то проще впасть в иллюзию, что это не так. А США в эту иллюзорную картину не вписываются, возникает диссонанс, он и злит.
Конечно, Россия во многом бедна из-за наследия плохой советской экономики, но плановая экономика была много где, но этим не объяснить все различия, в Эстонии зарплаты раза в два выше, чем в России. Но дело не в деньгах, а в качестве управления. По многим социальным показателям Россия лузер. По продолжительности жизни лет на 8 уступает не только старым демократиям типа Швеции, но и постсоциалистической Словении,
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-8

А что насчёт Сингапура? Ли Куан Ю закрутил гайки так, что даже Сталин бы вздрогнул...

+4
Ответить

В Сингапуре были выездные визы?

+2
Ответить

Виз не было. Выезд был просто запрещён и всё.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

В какой период?

0
Ответить

При Ли Куан Ю. Как раз во время перехода страны из третьего мира в первый.

+1
Ответить

Есть какие-то данные, которые это подтверждают?

+2
Ответить

Есть книга, написанная самим Ли Куан Ю, "Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000".

+3
Ответить

Экономическая политика Сингапура - это противоположенность сталинским методам. 
Сингапур не автаркия, а экспортноориентированная страна нацеленная на привлечение внешних инвестиций. Там действует рыночная экономика и система права похожая на английскую. 
Что касается того, что нельзя было выезжать за рубеж, то я не знаю, что там в книге написано, но, например один из министров в молодости, после прихода к власти Ли Кван Ю, учился иностранном учебном заведении, что в сталинские годы сложно представить 
en.wikipedia.org

+4
Ответить

Некто Штирлиц в сталинские годы в иностранном учреждении не просто учился, а успешно работал. Разумеется, я имею в виду не самого Штирлица, а его реальный прототип. Когда ты выезжаешь из страны по поручению её руководства и строго для того, чтобы таким образом принести стране пользу, то это не совсем то же самое, когда ты можешь выехать по собственному желанию, преследуя свои собственные интересы.

А рыночность экономики Сингапура весьма условна. Поинтересуйтесь, например, тем, как там обстоят дела с той же автомобилизацией.

0
Ответить

Вы тот человек, которому сложно воспринять реальность, когда она не подтверждает ваши иллюзии

+1
Ответить

Не исключено. Но вы всё-таки изучите вопрос с автомобилизацией в Сингапуре.

+1
Ответить

Конечно, Россия во многом бедна из-за наследия плохой советской экономики

Да не только в экономике дело. До советского союза, страна развивалась практически вровень с США. Россия бедна и отсталая из-за возникновения советского союза в принципе. При становлении советского союза, большевики уничтожили практически всю интеллигентную элиту общества, на которой страна держалась, сделав ставку на необразованные массы, которые могли выполнять только примитивный физический труд. Эта стратегия не сработала. Вместо того, чтобы придумывать технологии при которых труд и жизнь была легче, советское правительство делало упор наоборот на продуктивность - различные пятилетки, "выполним и перевыполним план", стахановцы и тп. То есть в людях развивали навык быстрого и усердного копания ямы, вместо того, чтобы развивать мозги и рабочий смог придумать экскаватор для копания этой ямы. Понятно что это тупиковый путь. Труд сделал из обезьяны человека не потому что она могла бить палкой по зверю все мощнее и мощнее, в этом случае мы бы сейчас были бы просто очень сильными обезьянами. Труд был ее в том, что она смогла модернизировать палку, чтобы для результата достаточно было один раз ударить, то есть сделать копье. Но после революции практически не осталось тех, кто занимался развитием технологий, а остались только те, кто всю жизнь работал из под палки других. В итоге СССР была страной безинициативных рабочих. 

В США же все было наоборот. Эта страна изначально образована интеллигентной элитой и ее заселяли инициативные амбициозные люди (таким надо быть уже хотя бы для того, чтобы все бросить в старом свете и проникнуть на корабль, чтобы начать новую жизнь на неизвестной земле), которым давали свободу мысли и самовыражения. С момента основания США и до сих пор чтобы получить гражданства США, необходимо доказать что ты действительно выдающийся человек, который принесет существенную пользу стране. Понятно что с таким вектором развития высокий уровень жизни и мировое главенство среди стран не заставили себя долго ждать

0
Ответить

Дался вам этот Сингапур - микро-государство с площадью чуть больше Воронежа. У этих карликовых государств свои судьбы, к ним с обычной меркой большой страны не подойдешь.

0
Ответить
Прокомментировать

Америка очень рано взяла курс на капитализм, Россия будучи еще СССР пыталась построить в своих стенах социализм, как видим в результате страна была в упадке. Капитализм как государственная система успешнее социализма (по-крайней мере в том исполнении, которое было у нас), это нам доказывают послевоенные годы, когда Германия была разделена на ФРГ (Федеративная Республика Германии) и ГДР (Германская Демократическая Республика). 

ГДР находилась под полным влиянием СССР, была установлена буржуазная демократия, а правящей партией на протяжение 40 лет была коммунистическая. 

ФРГ будучи западной частью Германии взяла на вооружение стратегию, как можно догадаться, западных стран.

Итог: ФРГ из-за своей экономической модели была более развита, нежели восточная часть Германии (ГДР).

Агрессия со стороны русских, которую мы видим сейчас, началась сравнительно не давно, с началом холодной войны (сама холодная война началась с заявления Уинстона Черчилля, в 1946 году). Думаю основные аспекты холодной войны известны. Гонка вооружение, политическая борьба и так далее. Капитализм противопоставлялся социализму. Естественно параллельно велась информационная война против потенциальных соперников и навязывалась взаимная неприязнь. Русские до сих пор главные злодеи в американских фильмах, американцы как были так и остались потенциальным врагом на геополитической арене. Были попытки изменить отношения. Помню случались даже, так называемые, "перезагрузки". Но как видим успеха этого не принесло.

16
-12

как можно сравнивать капитализм и социализм ?

капитализм это общественно экономическая формация,в свою очередь социализм это политическое движение!

одно накладывается на другое!

это как сравнивать кузов машины,с самой машиной!

-3
Ответить

Социализм — это соседняя Финляндия. Очень приятная страна. Со всякими ништяками и красивыми городами. В отличии от СССР и России, в которых под видом «социализма» был КНДР с ГУЛагом, карательной психиатрией и прочим.

+1
Ответить

Главный отличительный признак социализма - общественная собственность на средства производства. В Финляндии ничего подобного нет. Там есть эффективные социальные программы, но они не делают капиталистическую страну социалистической.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Социализм как общественный строй (начальная форма коммунизма по Марксу) и социализм как политическое движение - разные вещи, не стоит их путать

+1
Ответить

А никто и не путает. Но и разделять их не следует: политическое движение имеет целью установление именно этого общественного строя.

0
Ответить

как можно сравнивать капитализм и социализм ?

Как можно НЕ сравнивать их? Есть соревнование, есть и результаты.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что виной всему нынешний менталитет России. Увы, но русский народ не привык искать проблемы в себе, и они привыкли верить в различные заговоры, и один из заговоров — у США такой огромный госдолг, что они вынуждены воевать. Однако я уверен, что американцам плевать на Россию, и некоторые из них вряд ли знают, кто президент в России. Да и не ведётся там антироссийская пропаганда. Но то, что это самая развитая страна в мире - факт.

Есть ещё вторая причина: Россия, будучи Советским Союзом, была самой могущественной державой в мире, и сейчас так называемые "патриоты" с завистью и злобой смотрят, как Штаты уверенно держат первенство в мире. Надолго ли - не знаю, но России больше никогда не вернуть былое величие.

5
-2

Есть ещё вторая причина: Россия, будучи Советским Союзом, была самой могущественной державой в мире

Не была. Просто ей позволили самостоятельно выкопать собственную могилу. Пока Россия надувала щёки, передовые страны достигли 6-го технологического уклада (в РФ 3-4-й). Вот они - плоды "могущества".

+3
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, США основались европейцами, и поэтому имели и использовали все европейские достижения на тот момент. Чтобы понять, насколько Россия в те времена была отсталой страной, просто представьте, что когда Пётр 1 только начал строить свою флотилию, Америка была открыта уже почти сотню лет как, а все основные моря были уже поделены между Англией, Испанией, и Голландией. Во-вторых, сам состав и структура власти. Линкольн - учёный-философ мирового масштаба. Франклин - физик и изобретатель, тоже мирового масштаба. В американской власти тех времён было много прогрессивных людей, поэтому инновации приветствовались, по крайней мере, им не создавалось препятствий. В России же была создана уникальная громоздкая бюрократия. В верхах власти ни при одном царе не было ни одного, например, учёного мирового масштаба. Зато было много каких-то невнятных фаворитов, вплоть до совсем уж инфернальных личностей (как Распутин). Поэтому прогресс в России существовал не благодаря поддержке властей, а зачастую вопреки властям. Поэтому уже к революции было огромное техническое отставание России от США, где во всю строились автомобили, комбинаты-гиганты, и так далее.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью