Кирилл Мачехин
декабрь 2017.
10376

Почему Россия такая отстающая по сравнению с той же Америкой? И откуда взялась такая агрессия в сторону Америки, со стороны русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Это неправильный вопрос. Вы берете две огромные страны с совершенно разной историей и спрашиваете почему одна из них более развита. Проблема еще и в том, что какую бы причину вам не назвали, мы не можем проверить верна ли она. Невозможно вернуться в 1917 год, поднять социалистическую революцию в США и посмотреть были бы они более развитыми чем Россия если ли бы там 70 лет строили социализм. Точно так же мы не можем населить Россию в 1880-х годах иммигрантами со всей Европы и посмотреть какую страну они бы построили.

А причин реально огромное количество, причем каждая могла сработать как в минус, так и в плюс. Вот навскидку несколько. 

  • США населены в основном иммигрантами и их потомками, а иммигранты в среднем более активны и предприимчивы, чем люди остающиеся жить на одном месте.  
  • У США со времен Гражданской войны не было серьезного военного противника на их континенте. Войны в которых они участвовали были серьезным напрягом для экономики, но менее серьезным если бы вдобавок им пришлось бы восстанавливать из руин большую часть промышленности и целые города, да еще и на фоне катастрофической убыли населения. 
  • В США с того же времени не было нескольких кардинальных и резких изменений общественного строя, в России как минимум 1917 и 1991. 
  • В США не было долгого периода когда частное предпринимательство было бы запрещено или серьезно осложнено, торговля считалась бы постыдным занятием, а получение прибыли - преступлением. 
  • США - федерация, у правительств отдельных штатов куда больше полномочий чем у регионов России или советских республик. Вообще там принято думать что как можно больше проблем должно решаться как можно ближе к земле - то есть даже не властями штата, но и муниципалитетом, а то и комитетом жителей конкретной небольшой улицы. В итоге местные проблемы решаются быстрее и людьми которые с большей вероятностью в курсе этих самых местных проблем. 

--------------------------



Это не совсем независимые причины, они увязаны в плотный узел. Например отсутствие серьезного военного противника на континенте объясняется тем, что США еще в самом начале оказались привлекательным и невраждебным проектом для остальных территорий которые впоследствии стали штатами, а это произошло потому что колонисты и их потомки постепенно вынужденно выработали правила, позволяющие сотрудничество при разных убеждениях (в определенных пределах, разумеется). 



На любую из этих причин я могу указать как она могла бы сработать в минус для развития США, и многие из этих минусов действительно реализовалась. Но в итоге плюсы перевесили. 

Потому что люди - это животные.
Они живут по инерции и руководствуются эмоциями.
Россия - деревенская страна, только в 1960-е население стало преимущественно городским.
Россия - страна изоляции, если на Западе идея рыночной экономики общепринята, то в СССР она подвергалась гонению. И многие другие идеи, которые там кажутся самоочевидными у нас не очень популярны.
Но многих россиян это устраивает, многие, даже ностальгируют по СССР, многие не понимают ценность свободы слова и передвижения, хотя именно свобода позволяет обмениваться идеями, торговать, изобретать.
Люди хотят избегать тревожности. Проще думать, что путин о нас заботиться, чем признать реальность, а реальность такова, что у власти сейчас люди, которым на страну плевать.
Если человек ощущает принадлежность к сильной группе, то это приятно, это повышает безопасность, а если эта группа слаба, то проще впасть в иллюзию, что это не так. А США в эту иллюзорную картину не вписываются, возникает диссонанс, он и злит.
Конечно, Россия во многом бедна из-за наследия плохой советской экономики, но плановая экономика была много где, но этим не объяснить все различия, в Эстонии зарплаты раза в два выше, чем в России. Но дело не в деньгах, а в качестве управления. По многим социальным показателям Россия лузер. По продолжительности жизни лет на 8 уступает не только старым демократиям типа Швеции, но и постсоциалистической Словении,
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Америка очень рано взяла курс на капитализм, Россия будучи еще СССР пыталась построить в своих стенах социализм, как видим в результате страна была в упадке. Капитализм как государственная система успешнее социализма (по-крайней мере в том исполнении, которое было у нас), это нам доказывают послевоенные годы, когда Германия была разделена на ФРГ (Федеративная Республика Германии) и ГДР (Германская Демократическая Республика). 

ГДР находилась под полным влиянием СССР, была установлена буржуазная демократия, а правящей партией на протяжение 40 лет была коммунистическая. 

ФРГ будучи западной частью Германии взяла на вооружение стратегию, как можно догадаться, западных стран.

Итог: ФРГ из-за своей экономической модели была более развита, нежели восточная часть Германии (ГДР).

Агрессия со стороны русских, которую мы видим сейчас, началась сравнительно не давно, с началом холодной войны (сама холодная война началась с заявления Уинстона Черчилля, в 1946 году). Думаю основные аспекты холодной войны известны. Гонка вооружение, политическая борьба и так далее. Капитализм противопоставлялся социализму. Естественно параллельно велась информационная война против потенциальных соперников и навязывалась взаимная неприязнь. Русские до сих пор главные злодеи в американских фильмах, американцы как были так и остались потенциальным врагом на геополитической арене. Были попытки изменить отношения. Помню случались даже, так называемые, "перезагрузки". Но как видим успеха этого не принесло. 

Показать ещё 3 ответа
Ответить