Как справиться с повышенной эмоциональностью(личный опыт,книга)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Можно попробовать как-то отследить ситуации, в которых ваша субъективно повышенная эмоциональность проявляется. Из самого вопроса можно сделать вывод, что она вам мешает в обычной жизни - нужно понять, почему именно. Ведь слезливость, взрывы хохота в неуместные моменты, агрессия или скандальность может быть проявлением не только эмоциональности как таковой, но и быть симптомом нервного перенапряжения (но это лишь предположение, специальности, чтобы судить наверняка, у меня нет). 
Что касается личного опыта, могу сказать, что мне очень тяжело дался подростковый период, который мне не удалось пережить как следует - с выплесками всего того ада, который устраивают в молодом организме гормоны. И подавленные эмоции на долгие годы стали реальной проблемой, которая до сих пор дает о себе знать. И процесс этот действительно весьма болезненный.
Тем не менее, повышенная эмоциональность зачастую оборачивается замечательными преимуществами, - очень развитое воображение, например.
Как бы то ни было, постарайтесь найти первопричину. И если окажется, что чувствительность и высокая восприимчивость - черты вашей личности, не воспринимайте это как наказание, используйте их во благо себе: курсы сценической речи, рисование, музыка, прыжки с парашютом, элементарное ежевечернее заполнение парочки страниц дневника с подробным описанием того, что вы чувствовали и видели в течении дня - сработать в плюс могут очень многие вещи.

Заинтересовал Ваш вопрос, потому что для меня он когда-то был особенно актуален. Книги, статьи, тренинги - не оказали особого эффекта. Поэтому я решила действовать по собственным ощущениям. Тем не менее изученная литература тоже сослужила службу.

Фишка эмоций в том, что они не поддаются особому контролю. А если Вы и обладаете огромной силой воли, то рано или поздно эмоции "выльются" в самый неожиданный момент. Знаю по личному опыту. Мне, конечно, долго удавалось себя контролировать, но в итоге я пришла к выводу, что при сильном сдерживании может стать ещё хуже - психологически, в первую очередь.

Далее был 2 этап: осознание. То есть я пришла к выводу, что впадая в крайности, можно едва ли что-то решить. Вы снова вернётесь к тому, с чего начали - "так жить нельзя/не получается/сложно и т.д.". Так что единственным выходом для меня стала гармония. Нужно было научиться вести себя таким образом, чтобы не лишать себя эмоций совсем, но и не поддаваться им слишком сильно. Сразу говорю, что это сложно, а ещё периодически всё равно будет "заносить", потому что натура есть натура. Но рано или поздно это входит в привычку. Попробуйте один неплохой способ для начала - посмотрите на себя со стороны, когда вы находитесь в излишне эмоциональном состоянии. Мне иногда становилось смешно, а иногда я чувствовала даже ненависть к себе. Это нужно прочувствовать, чтобы у вас была связь с мозгом, а не с чувствами.

А вот 3 этап стал высшей лигой. Я начала использовать свою эмоциональность и чувствительность на благо себе. Здесь есть несколько составляющих:

1. Творчество

Во-первых, я стала писать/рисовать/фотографировать/петь в те моменты, когда я была особенно напряжена. Было сложно начать, но со временем это также вошло в привычку. Сейчас мне это даже нравится. Самые лучшие стихи или фотографии удавались именно на эмоциональном пике. Правда лучше всего это проходит именно во время написания чего-либо. Дневников не пишу, но скорее всего именно поэтому психологи советуют их вести.

2. Коммуникации

У эмоциональных людей есть колоссальные возможности при различных контактах с людьми. Здесь я могу говорить с профессиональной точки зрения. Например, об интервью. Эмоциональный человек в разы быстрее найдёт подход к другому человеку, даже если он не успел качественно подготовиться к беседе. Он движется не с помощью каких-то шаблонов, а на интуитивном уровне, а это очень важно. Никто не скажет Вам нужную информацию, если Вы не вызываете доверия.

В общем вот такая картина. К слову, из эмоциональных людей всегда получались неплохие манипуляторы. Но, надеюсь, что Вы будете использовать это только в крайних случаях. Удачи.

Мы такие какие мы есть. Кто то чрезмерно эмоционален, а кто то холодный и Т.Д.  Эмоциональность бывает разной. Кто то постоянно плачет, кто то заводиться с полоборота, кто то начинает переживать из за мелочей.  В любом случае только тотальный самоконтроль может помочь измениться. Очень трудный и болезненный процесс. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить