Pavel Alievich
июль 2017.
1672

Почему измена Родине уголовно наказуема, а измена конкретному человеку - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

По той же причине, по которой за убийство одного человека дают меньший срок, чем за распространение наркотиков.
В данном случае речь идет о степени общественной опасности. Измена Родине может повлечь за собой даже такие страшные последствия, как начало военных действий. Война это всегда жертвы. Получается, итогом такой измены может стать гибель миллиона людей. Миллион убийств, представляете?

Измена одному человеку - это личные отношения. Измена вряд ли повлечет за собой многотысячные жертвы. Если бы за это давали срок (чего точно не может быть в правовом государстве), то можно было бы смело валить с этой планеты.

Можно заключить с конкретным человеком брачный договор, и тогда измена хоть и не будет наказуема уголовно, но всё же человек понесет выбранное вами наказание.
Почему измена конкретному человеку не наказывается уголовно? Да потому, что измена сама по себе не приносит никакого вреда, кроме морального. Моральные и формальные нормы - это немного разные вещи. Так, по моральным нормам в нашем обществе принято не изменять своей второй половинке, но это не включено в законы, так как каждый сам определяет для себя понятие измены: кто-то считает изменой только секс, а кому-то достаточно видеть ухаживания за другим человеком, что, кстати, было для меня очень интересным открытием. 
Одна девушка заявила, что она абсолютно безразлична к физическим изменам - мол, на вечеринке я и сама могу выпить и поцеловать понравившуюся девушку или переспать (!) с парнем, и не против, если мой партнер поступит так же, потому что это всё мимолётно и мало что значит. Однако она считала недопустимым, если вдруг к кому-то её молодой человек начнет испытывать бо́льшую духовную привязанность, чем к ней, то есть именно любить другую девушку.
Получается, что определить точно факт измены достаточно тяжело. Поэтому советую всё-таки заключать брачный договор, где крайне продуманно, в мельчайших деталях указывать, что является на ваш взгляд изменой. А если ваш партнер отказывается от заключения договора, то подумайте, а можете ли вы ему полностью доверять? 

Потому, что Родина - это государство. Оно заинтересовано в том, чтобы граждане ему служили и были верны. Один из способов этого добиться - суровое наказание для тех, кто вздумал послужить другому государству.

Супруг (супруга), родственники, друзья изменника уголовных законов не принимают, но иногда находят другие способы наказать изменившего.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить