Артём Матюшкин
июнь 2015.
3277

Какие современные иностранные художники, писатели, музыканты станут классикой начала XXI века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
15 ответов
Поделиться

Стивен Кинг. Однозначно. Он уже классикой стал. . . . . . . . . . . . . . . . . . 140140140140140 140140140140140 140140140140140 140140140140140

6
Прокомментировать

Кто станет классикой решают культурологи. Это они разбирают и сохраняют произведения. К счастью, они чаще других разбираются в искусстве. Чтобы найти будущих классиков нужно искать тех, кто экспериментирует или, на худой конец, доводит до совершенства технику. Грубо говоря, в музыке смело записывайте в классику изобретателей новых значительных жанров (только убедитесь в том, что это не было сделано академистами еще в 40-60х). Полагаю, схожая ситуация и в литературе и живописи.

5
Прокомментировать

Чтобы ответить на ваш вопрос, сначала нужно выделить, что на искусство начала 21 века значительно повлияла культура и искусство середины - конца 20 века. Именно в этот промежуток времени появились и начали развиваться все ныне популярные жанры литературы и музыки, архитектурные стили, живопись. Можно сказать, что наше искусство является логическим продолжением искусства 20 века. Поэтому, на мой взгляд, будут выделять людей искусства, начавших свою карьеру и сникавших популярность в середине - конце 20 века и продолживших свою деятельность в первой четверти 21 века. Таковыми, как по мне, являются музыканты Aphex Twin, The Prodigy, Daft Punk, Radiohead, писатели Рэй Бредбери, Пауло Коэльо(его уже сейчас упоминают в учебниках мировой истории). По поводу художников и архитекторов ничего сказать, к сожалению, не могу.

2
Прокомментировать

В музыке на классические лавры напрашиваются симфонисты из рокеров (и рокеры из симфонистов), вроде Nightwish и поздних Within Temptation, те, кто вроде как полный мейнстрим, но сложны и элитарны, посему на рингтончики не разбираются. Не обойдется без изобретателей новых направлений и создателей мегахитов, вроде U2 и Muse. Поп-див, думаю, забудут довольно быстро по причине навязчивости. А вот нынешние авангардисты, типа Sunn((O)) или DVAR могут и взлететь на пьедестал.

В литературе классическую нишу, кажется, собирается всерьез оккупировать теперешняя фантастика. Например, Дэн Симмонс, претендующий со своими "Песнями Гипериона" на переосмысление всей психологии религий вообще.

После Нобелевки отдельное место в пантеоне классиков документалистики и исторической прозы обеспечено Светлане Алексиевич. Ее книги вполне тянут на роль, которую в свое время сыграл для мировой аудитории "Архипелаг ГУЛАГ".

1
Прокомментировать

Мне тоже кажется, что никакие. Само понятие Классика постепенно заменяется чем-то другим, и это естественно для информационно-зависимого социума. Классика - это что-то фундаментальное, не способное существовать в рамках постоянной культурной дефрагментации и подмены понятий. Но мне кажется что произойдёт трансформация культуры и Классика вернётся, в обновлённом виде в новый мир. Доживём ли мы до этих дней - это большой вопрос.

0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить