Антон Цыганский
апрель 2016.
585

Почему правительство, получая лишние деньги от высоких цен на нефть, решила откладывать их на черный день вместо того, чтобы инвестировать в свою же экономику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Подозреваю, что ответ прост как палка: у правительства отсутствует понимание, в какие отрасли российской экономики можно сегодня эффективно инвестировать.

Всегда можно инвестировать на деревню дедушке или продолжить строить потемкинские деревни вроде "Сколково" или других псевдо-технопарков, но так дело точно не пойдет, правда же?

Перспективные инвестиции хороши, когда есть уверенность, что они окупятся в обозримой перспективе. Но вы представляете, какие усилия России нужно приложить, чтобы составить глобальную конкуренцию тем странам, которые сегодня заняты в высокотехнологичном производстве? С учетом того печального факта, что бог знает сколько лет никаких существенных вложений в это производство не происходило.

Сырьевые отрасли и так не страдают от дефицита капиталов. В оборонную промышленность уже некоторое время назад начали вкладывать деньги. Ставка на агропромышленный комплекс - явно не с нашим климатом. Остается наука и наукоемкое производство - но и то, и другое нужно поднимать из руин с непредсказуемым результатом, причем остальной мир в это время тоже не будет стоять на месте.

То есть, по моему мнению, стратегический план экономического инвестирования у правительства полностью отсутствует - но не потому, что оно такое плохое или тупое, а по вполне объективным причинам: куда ни плюнь, везде одинаково ровное непаханое поле (и толпы желающих непроизводительно распилить любое количество вброшенного бабла. об этом тоже, к сожалению, не следует забывать).

3
0

Тогда почему Путин говорит, что нужно привлекать инвестиции? Неужели они не могут найти экспертов, которые решать куда вложить лишние деньги?

0
Ответить

Видимо, не могут. Эксперты тоже не волшебники и не имеют в кармане волшебных таблеток от всего.

Риск частных инвестиций лежит на частных инвесторах. Вы представляете, какую реакцию вызвало бы то, что эти же огромные деньги государство куда-то вложило и потеряло?

0
Ответить
Прокомментировать

Как минимум, есть несколько причин. Во-первых, это было необходимо для того, чтобы избежать чрезмерного укрепления курса рубля (и формирования из-за этого т.н. "Голландской" болезни, когда продукция местных производителей становится неконкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках вне зависимости от величины % ставок) в связи с мощным потоком экспортных долларов в экономику. Во-вторых, накопление большого объема ЗВР является своеобразной "подушкой безопасности" на случай падения цен на нефть. Так, если бы в кризис 2014-2015 года у правительства не было в запасе резервного фонда, то ВВП (а с ним и реальные доходы населения) при аналогичной монетарной и курсовой политике сократились бы не на 3,7%, а на 5-6% г/г.

0
-1

Странный тезис. Давайте не будем развивать экономику и будем принудительно стерилизовать денежную массу и откажемся от инновационного роста экономики, но зато при кризисе вызванным несостоятельностью сырьевой модели экономического развития у нас будет возможность спалить накопленное ранее бабло в топке неэффективной экономики.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью