Лев Науменко
апрель 2016.
16827

В чем отличие нейромедиаторов от гормонов (простым языком)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Гормон - биологически активное вещество, которое выделяется железами внутренней секреции в кровь и воздействует на клетки-мишени различных органов и тканей, вызывая необходимое действие (инсулин, тестостерон, эстрогены). Нейромедиатор - тоже биологически активное вещество, но выделяется он из специальных пузырьков (везикул) в пресинаптическом окончании нейрона не в кровь, а в ограниченное пространство синаптической щели (зазор между окончаниями соседних нейронов) - серотонин, дофамин, ацетилхолин.

Многие вещества могут вырабатываться как в нервной системе, так и в других органах. Например, серотонин: выделяясь в синаптическую щель, он способствует прохождению нервного импульса (нейромедиатор); выделяясь стенкой кровеносных сосудов, способствует агрегации тромбоцитов (гормон); выделяясь в стенке кишечника, способствует его моторике (гормон).

Говоря простым языком - нейромедиатор и гормон - это "профессии" веществ. Так же как и люди, одно и то же вещество может работать в разных местах и выполнять совершенно разные функции.

43
-3

Насчет второго пункта в вашем ответе я бы решительно поспорил, т.к.

1) Разрушение нейромедиаторов - это весьма серьезный механизм регуляции. Проще говоря, нейромедиаторы должны быть разрушены.

Пример. Есть такой медиатор, весьма распространенный - ацетилхолин. Он разрушается ацетилхолинэстеразой в синаптической щели. Так ингибиторы этой ацетилхолинэстеразы (то есть, вещества, которые не дают разрушиться нейромедиатору) это одни из самых мощнейших ядов современности, начиная от дихлофоса, которым тараканов травят, кончая боевыми отравляющими веществами нервно-паралитического действия: зарин, зоман, V-газы.

2) Примерно 50% гормонов не разрушаются в привычном нам биохимическом смысле. Если взять тот же тестостерон, он связывается с рецептором, и вместе с ним идет внутрь клетки, причем идет прямиком в ядро и активирует синтез белка (правда, пока неизвестно какого).

+5
Ответить

Комментарий тут не поправишь. Ой-ой-ой. 

У меня в ответе пропущена фраза, после того как: 50% гормонов не разрушаются в привычном нам биохимическом смысле, я имел ввиду, что у гормонов нет ферментов, которые прицельно их разлагают, как это есть у нейромедиаторов - моноаминоксидаза или холинэстераза. Адреналин не в счет )

+2
Ответить

Спасибо за уточнение. Но я с вами согласен лишь частично. Да, часть медиаторов разрушается соответствующими ферментами, но часть всё равно всасывается (их обратный захват). На этом эффекте основано действие современных антидепрессантов - СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Но ни один гормон не подвергается обратному захвату железой.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Я, в общем-то и не отрицал важности обратного захвата. А вот насчет того, что ни один гормон не подвергается захвату выработавшей его железой тут в свою очередь не соглашусь. Воздействует ли  эстрадиол на выделивший их яичник? Вообще-то воздействует, а для этого он должен быть захвачен. Здесь скорее отличие в том, что гормон способен действовать и локально и удаленно, а нейромедиатор только локально.

+2
Ответить

Кстати, если спуститься на клеточный уровень, и задать тот же вопрос, а способна ли клетка, выработавшая гормон, его же и захватить. В общем может. Это называется аутокринным воздействием, но вот сказать применимо ли это для классических гормонов я прямо сейчас сказать затрудняюсь. Это действует для простагландинов и некоторых факторов роста, все что в голову сходу приходит.

+4
Ответить

На википедии все нейромедиаторы почему то описываются и как гормоны. То есть они являются и нейромедиаторами и гормонами.

0
Ответить

Потому что многие нейромедиаторы вырабатываются еще и в других органах, но тогда они уже являются гормонами. Например, серотонин: вырабатывается в головном мозге и способствует передаче нервного импульса (нейромедиатор); вырабатывается в сосудах и способствует свертыванию крови (гормон), вырабатывается в кишечнике и способствует регулированию моторики кишок (гормон).

0
Ответить

То есть грань между гормоном и нейромедиатором довольно расплывчатая?

0
Ответить

Их грань четкая - в месте действия, функциях. Нейромедиатор - это посредник между нейронами. Но если то же вещество выделяется в другом органе, то его уже называют гормоном. Эти термины обозначают функциональность. Если провести простую аналогию - это "профессия" веществ. Серотонин может работать в нервной ткани нейромедиатором, а в сосудах - гормоном.

0
Ответить

То есть вещество одно, а названия разные в зависимости от дислокации?

0
Ответить

Это не названия, а функционал вещества. Типа "повар, конюх и плотник". И все это один Балда.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если брать то, что называется онтогенезом, то различия будут такие. 

Нейромедиаторы ответственны за быстрое реагирование на изменения окружающей обстановки.

Гормоны ответственны за плановые изменения.

Пример: мы голодны, и у нас урчит в кишках - это действие нейромедиаторов. А вот рост ребенка и половое развитие - это действие гормонов. Первое - реакция на происходящее, второе - запланированное развитие организма.

Я, как мог, написал простым языком, и во многих случаях со мной можно поспорить, но в целом оно примерно так и выглядит.

21
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью