Лев Науменко
сентябрь 2016.
6814

В чем отличие нейромедиаторов от гормонов (простым языком)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Гормон - биологически активное вещество, которое выделяется железами внутренней секреции в кровь и воздействует на клетки-мишени различных органов и тканей, вызывая необходимое действие (инсулин, тестостерон, эстрогены). Нейромедиатор - тоже биологически активное вещество, но выделяется он из специальных пузырьков (везикул) в пресинаптическом окончании нейрона не в кровь, а в ограниченное пространство синаптической щели (зазор между окончаниями соседних нейронов) - серотонин, дофамин, ацетилхолин.

Многие вещества могут вырабатываться как в нервной системе, так и в других органах. Например, серотонин: выделяясь в синаптическую щель, он способствует прохождению нервного импульса (нейромедиатор); выделяясь стенкой кровеносных сосудов, способствует агрегации тромбоцитов (гормон); выделяясь в стенке кишечника, способствует его моторике (гормон). Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Говоря простым языком - нейромедиатор и гормон - это "профессии" веществ. Так же как и люди, одно и то же вещество может работать в разных местах и выполнять совершенно разные функции.

Если брать то, что называется онтогенезом, то различия будут такие. 

Нейромедиаторы ответственны за быстрое реагирование на изменения окружающей обстановки.

Гормоны ответственны за плановые изменения.

Пример: мы голодны, и у нас урчит в кишках - это действие нейромедиаторов. А вот рост ребенка и половое развитие - это действие гормонов. Первое - реакция на происходящее, второе - запланированное развитие организма.

Я, как мог, написал простым языком, и во многих случаях со мной можно поспорить, но в целом оно примерно так и выглядит.

Ответить