Кирилл Колосов
апрель 2016.
11705

Был ли Юрий Гагарин верующим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Как утверждают многие источники и люди, которые лично с ним общались - да. Он не был фанатичным. Скорее как 90% верующих в нашей стране. Гагарин родился в 1934 г. в с. Клушино-Гжатского района в семье простых русских крестьян. Отец его был плотником, а мать дояркой. Оба были сильно религиозными и крестили своих детей. В 1947 г. Юрий Гагарин стал крестным отцом своей племянницы Тамары, а в 1959 г. приехал в Гжатск (сейчас г. Гагарин), чтобы тайно окрестить свою первую дочь Елену. Высказывание “Я был на небе, но Бога там не видел” приписывал первому человеку в космосе Хрущёв с целью пропаганды атеизма.

29
-4
Прокомментировать

По-моему, Леонов вспоминал, что Юрий Гагарин был умеренно верующим. Воспринимал Церковь как часть истории России и даже один раз заикнулся, что неплохо бы восстановить храм Христа Спасителя - памятник русской воинской славы вообще-то.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-8
Прокомментировать

Сохранились многие свидетельства, что первый космонавт Юрий Гагарин был верующим человеком.

Есть немало свидетельств очевидцев, которые утверждают, что Гагарин  посещал церковь в родном селе Гагарино. Сохранились фото Гагарина на  фоне деревянной сельской церкви вместе с прихожанами. Многие прихожане  после службы подходили к Юрию Гагарину и брали у него автографы, которые  сохранились в их личных архивах. Есть фото-документы, где на  праздничном застолье в Кремле он вместе с Патриархом и Архиереями РПЦ  обсуждает будущее русской церкви.

О глубинной православности  первого космонавта Юрия Гагарина свидетельствует его письмо, написанное  им жене за два дня до полета. Он пишет о том, что может погибнуть,  просит жену позаботиться о его родителях и у всех просит прощения.  Письмо говорит о высочайшем мужестве и подлинном смирении этого  удивительного человека.

Известно, что Гагарин ездил в  Троице-Сергиевой лавру благодарить Бога и преподобного Сергия за  успешный полет. Отец Иов (Талац) — насельник Троице-Сергиевой лавры,  настоятель Церкви в Звездном городке говорит, что:
«Юрий Алексеевич  Гагарин незадолго до полета крестил свою старшую дочь Елену, в его семье  праздновали Рождество и Пасху, в доме висели иконы».

Сергей Павлович Королев подсознательно увидел в Гагарине его славянский типаж и врожденную православность.

В  Юрии Алексеевиче Гагарине словно сбылось пророчество Достоевского о  всеотзывчивости русской души, о ее способности обнять весь мир. Сам  Сергей Павлович Королев неоднократно посещал Троице-Сергиеву лавру перед  полетом Гагарина.

Космонавт А Леонов вспоминает:
«На одном  из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев  спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев  спрашивает шутя, возьми да и ответь: „Видел“. Хрущев посерьезнел и  сказал: „Никому об этом не говори“. Все значительно сложнее. Я хорошо  знал Юрия и могу утверждать, что он никогда не был атеистом. Ведь он был  крещен (кстати, как и я), но при тогдашнем всеобъемлющем контроле со  стороны партии открыто верить было практически невозможно. И все-таки у  многих из нас было достаточно ума и души, чтобы чувствовать, что „там“  что-то есть».

Один случай, произошел в Кремле на приеме,  посвященному полету первого человека в космос. Никита Хрущев пригласил  на прием Патриарха Алексия I. На заседании первый секретарь КПСС в своей  речи важное место уделил пропаганде атеизма, после чего была  предоставлена возможность Святейшему Патриарху каким-то образом ответить  на сделанные перед тем возражения, но тонкая и осторожная защита  Патриарха от нападок была прервана неожиданным простым доказательством  несостоятельности атеистической пропаганды в России. Одна женщина  подошла к Его Святейшеству и взяла у него благословение. Сейчас в этом  не нашли бы ничего удивительного. А тогда это прозвучало громом среди  ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Оказалось, что её, при  всём желании, не допустить было нельзя. Потому что она пришла сюда на  праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Юрия Гагарина.

В  неофициальной обстановке Гагарина спросили, видел ли он Бога. Он  ответил: «Тот, кто не встретил Бога на Земле, никогда Его не встретит и в  космосе». Знаменитую фразу, которую приписывают Гагарину — «летал в  космос, а Бога не видел» говорил не Гагарин, а Хрущев. Это было связано с  пленумом ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде.  Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских  организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога  цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел.

Однако,  спустя некоторое время эти слова стали преподноситься уже в другом  аспекте. Начали ссылаться не на Хрущева, а на Гагарина, который был  любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение.  Хрущеву-то, мол, не очень поверят, а вот Гагарину поверят наверняка.

По материалам:
https://azbyka.ru/test/my-vse-deti-bozhi
https://anty-big-game.livejournal.com/901583.html
https://www.drive2.com/b/470656948459536982/

12
-5
Прокомментировать

Не был.Все приплетаемые,так называемые,"доказательства" его религиозности-церковная пропаганда,распространяемая с целью дополнительного укрепления авторитета среди населения.
В стране стало очень популярным возвеличивать достижения поруганного на самом высшем уровне Советского Союза,для всё того же повышения авторитета власти в глазах подданных.
Когда собственных достижений чуть менее,чем них*я,а собственные провалы принято списывать на предшественника,остаётся только примазаться к его достижениям,отделить народ от истории,и переписать её.
Так что-не был Гагарин верующим,всё это-бред шаманов(православных).
И очень печально,что тысячи людей,откатившихся в сознании на 200 лет назад,разносят эту поповскую требуху по свету.

10
-5
Прокомментировать

Давайте подумаем логически... Если бы он был верующим, то знал бы что неизбежно разобьется об твердь небесную. Но он согласился на полёт. Отсюда вывод - он или не верующий, или самоубийца. 😁

5
-7

Не все верующие представляют себе мир так, как вы описали. Далеко не все. Тема бога чересчур обширна и неоднозначна

0
Ответить

Ваша фамилия случайно не Петросян?

-2
Ответить

Верил он, он даже голоса слышал, ему голос сказал однажды, когда он летел в самолете и любовался звездами, что он будет первым, кто там побывает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью