Почему в фильмах/мультиках, когда у героя появляется идея рисуют лампочку? Когда это зародилось и откуда пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Наверное из-за того что в  течение первых нескольких десятилетий двадцатого века, Edison Labs в Нью- Джерси был  синонимом ярких идей. Лампочка как символ хорошей идеи, очевидно, не возникал до изобретения Эдисона, и потому, что он был самым знаменитым изобретателем того времени, и потому, что загорание лампочки действительно было своего рода метафорической связью с тем, что также называется "Эврика".

Кот Феликс

В начале 20 века, созданный  за  десять лет до  Микки Мауса,  кот Феликс был самым популярным мультипликационным персонажем эпохи немого кино. Антропоморфная черная кошка, с белыми глазами и гигантской улыбкой, не мог говорить в силу ограниченности среды, но эмоции и мысли Феликса проектировались как через его преувеличенные движения, так и через различные виды физических проявлений. Когда Феликс думал, символы и буквы иногда появлялись над головой, и он часто использовал их в качестве реквизита: знаки вопроса становились лестницами, а музыкальные ноты-автомобилями . Именно в этом символическом образе,  лампочка впервые используется для представления новой  идеи.

Успех кота Феликса  в конце концов исчез с появлением звуковых мультфильмов  в конце 1920-х.  "Пароход Вилли", один из первых  диснеевских мультфильмов со звуком, дал конец широкой популярности Феликса. Но один символ живет и до сих пор после черного кота: картина  с лампочкой появляется над головой, для представления новой идеи.

0
0
Прокомментировать

Лично мое мнение заключается в том, что лампочка своего рода олицетворение метафоры. Появление у человека мысли происходит резко, спонтанно, и не даром мы порой слышим заветное "Меня осенило!", "Я стал просвещенным!". Тут идеально подойдет выражение "Учение - свет, а неученье тьма", делая выводы на его основе можем сказать, что включенная лампочка - является мыслью, а её включение - приходом мысли.

Насчет того откуда это... Скорее просто какой-то оригинальный маркетолог или мультипликатор первым провел параллели и воплотил в своем деле увиденное. Далее по накатанной, увидел - понравилось - взял себе.

1
-2

поставил плюс, но "олицетворение метафоры" - это что-то

0
Ответить

Возможно не ясно выразился в этом моменте, но думаю понятно что я имел в виду.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью