Влад Лисицын
апрель 2016.
924

Можно ли улучшить плохое зрение упражнениями для глаз и особым питанием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
11 ответов
Поделиться

Вопрос топовый и очень актуальный.
И ответ однозначный дать тяжело.Все зависит от причины нарушения зрения. Если миопия, скажем, вызвана постоянным переутомлением глаз,то упражнение будут иметь смысл.Если же причиной служит наследственная генетическая предрасположенность, то толку от комплекса упражнений будет гораздо меньше.
А теперь попытаемся разобраться, действительно ли эффективна методика применения упражнений для глаз.Такие упражнения называют тренировкой аккомодации. Аккомодация представляет собой способность глаз хорошо видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии. При переводе взгляда с близких предметов на удаленные, глаз постоянно «настраивается», добиваясь четкого изображение на сетчатке. Это достигается с помощью сокращения или ослабления цилиарной ( ресничной) мышцы глаза.
Многие клинические исследования выявили связь между работой на близком расстоянии и близорукостью. При чрезмерной нагрузке, вызванной длительной работой на близком расстоянии, возникает спазм цилиарной мышцы. Это результат ее постоянного напряжения. Тем самым возможность к аккомодации утрачивается. Это ведет к близорукости. Следовательно, если мы можем тренировать нашу цилиарную мышцу, мы могли бы поддерживать ее нормальное функционирование. Соответственно, так можно лечить миопию, дальнозоркость, астигматизм.
Стоит заметить,что пациентам, страдающим более высокими степенями этого заболевания (-3 диоптрии и более) вернуть зрение с помощью только одних упражнений нельзя. Это связано с тем, что форма их глазного яблока изменена – удлинена в передне-заднем направлении. А форму глазного яблока так просто не изменишь, ясное дело.
Можно сделать вывод,что :
1.Упражнения для глаз ( тренировка аккомодации ) определенно имеют полезный эффект.
2.Величина этого эффекта зависит от многих факторов : причины нарушения остроты зрения, степени заболевания, от рода упражнений (ведь методик тренировок тоже большое множество).
Что касается меня, то я в этой сфере плохой советчик. Имея миопию (- 3 дптр ), я никакие упражнения не использую,хоть и понимаю,что следовало бы. 

10
Прокомментировать

Для лечения близорукости гимнастика не имеет доказанной эффективности. Форму хрусталика, который контролирует рефракцию глаза (преломляющую силу глаза), регулирует гладкая мускулатура. Поперечнополосатую (скелетную) мускулатуру можно накачать, она атрофируется от бездействия. С гладкой мускулатурой такого не происходит — мы же не можем натренировать кишечник. Поэтому и гимнастика при близорукости неэффективна. Да и если бы мы могли сделать глазные мышцы более сильными, это бы ситуацию не улучшило: когда любой человек смотрит в даль, мышцы расслабляются, усилением напряжения тут не поможешь. Наружные глазные мышцы — поперечнополосатые, но и они также не нуждаются в тренировке: они и без того постоянно на работе. Мы можем сидеть неподвижно часами, но наружные мышцы глаз постоянно работают, наши глаза всегда в движении. Рекомендовать тренировать их — все равно, что рекомендовать почтальону ходить больше, он и так ходит.

Однако гимнастика может давать лёгкое временное улучшение при недостаточности конвергенции. Так бывает, когда всё хорошо со зрением, а проблемы в школе все равно из-за зрения. Когда мы читаем книгу или смотрим на близком расстоянии, у нас глаза чуть-чуть съезжаются к носу. Такое движение глаз к носу называется конвергенцией. Когда мы смотрим в даль, они находятся параллельно. При недостаточности конвергенции человек не может долго удерживать глаза сведёнными к носу. От этого появляются жалобы. Они могут быть неопределённые (дискомфорт), а может возникать двоение во время чтения или работы за компьютером. Есть данные, что в таком случае гимнастика помогает облегчить состояние.

6
Прокомментировать

К настоящему моменту в клинических исследованиях не получено доказательств реальной эффективности тех или иных упражений/тренажёров для коррекции рефракции глаза.

Большинство патологий рефракции связано не с нарушением функции аппарата аккомодации (непроизвольно сокращающихся мышц), и тем более - не с патологией произвольных мыщц-глазодвигателей, а с нарушением геометрии глаза.

5
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить