Как перестать жалеть каждый день об ошибке, которую уже не исправить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Сейчас подумал, что для меня есть профессиональные ошибки, да и то - в профессии психолога-консультанта, бизнес-тренера - вряд ли. Вот в профессии акушера-гинеколога - да.

А в остальных областях жизни - вообще нет "ошибок". Есть решения, выборы, действия-бездействия, - но правильных среди них ВООБЩЕ нет. Ну, или неправильных, так точно так же можно сказать.

То есть ответ на ваш вопрос - ну, мой вариант ответа, - вообще фундаментально другое отношение к своим выборам и их последствиям.

Слушайте, любой выбор будет иметь свои положительные и отрицательные последствия. Мало того, существенную часть из тех и других предвидеть невозможно, - и это принципиально! Это сама ткань жизни, - и бесполезно сердиться на жизнь (а ТЕМ БОЛЕЕ на себя!!), что вот жизнь-де "так" устроена. Ну, устроена. Мы дышим воздухом, а не камнями, мы принимаем несовершенные решения и они ведут к непредусмотренным нами последствиям. И чо?

Вам кажется, что если бы вы лучше подумали, вы бы вот то-то предотвратили бы? - Это первая глава любого учебника по социальной психологии, понятие "хиндсайт" (погуглите)) - И это стандартная человеческая ОШИБКА восприятия. Прочитайте и успокойтесь.

Мало того, что любой выбор ведёт к непредусмотренным последствиям, ещё и сами последствия (и "положительные", и "отрицательные") с точки зрения разных ценностей можно рассматривать по-разному. Да вы и будете в разные периоды своей жизни, возвращаясь памятью, оценивать совершенно по-разному.

Я бы, в свои 48, ничего не хотел бы изменить в своём прошлом, - кроме пары-тройки именно акушерских решений. Всё остальное - нет! Но я также понимаю и в отношении профессиональных ошибок, что они принципиально раньше или позже - НЕИЗБЕЖНЫ. Невозможно учиться новому или развиваться в профессии (как и в жизни!!), не делая ошибок. Отношение к любым ошибкам - не "кто плохой?" (= "кто виноват", это и есть одно и то же), а "что делать?" (= "ответственность")

Не кто плохой, а что делать.

Не вина, а ответственность.

Что я сделал правильно, а что в следующий раз стоит сделать по-другому.

Тогда нет ошибки, есть обратная связь.

Так для меня и в деловой сфере, когда из-за каких-то своих действий я могу не получить (потерять) заказ на много десятков тысяч рублей. И в личной. Не буду подробно, это отдельная глава получилась бы большая (и я написал бы её с гордостью и удовольствием!)

Удачи!

15
0
Прокомментировать

Как правило, постоянное прокручивание в голове одной ситуации (неправильное решение, неправильная реплика и т.д.) свойственно людям, страдающим от неуверенности в себе. Ошибка стала результатом вашего решения. Чтобы перестать жалеть о том, что сделано, нужно начать доверять себе и уважать свои решения.

4
0

Там была другая ситуация. Отмахнулась от мелочи, которая оказалась важной

0
Ответить

Ну ведь это было решение - отмахнуться. И это решение было единственно верным в тот момент, в противном случае вы бы его не приняли.

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую найти запись аудиокаста "чувство покоя - вина". Да и вообще их послушать, хорошие образованные авторы со своей методикой, базирующейся на разработках нашего психолога Юрия Орлова.

2
0

Да, Орлова открыл для себя год назад, посоветовала однокурсница по Московскому Гештальт институту, - отлично!)

0
Ответить
Прокомментировать

Всегда помни, что все, что ни делается - все к лучшему. Во всем есть плюсы, абсолютно. Просто извлеки что-то полезное для себя из этой ошибки и думай над этим, а не над ошибкой. 

Если ты нелепо упал на виду у всех и сильно переживаешь - в следующий раз ты не будешь переживать. Когда ты упал, ты извлек для себя пользу, обдумав и поняв, что это может случиться с каждым.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью