Наталья Ивонина
апрель 2016.
1464

Почему современному культурному человеку всё ещё нужно читать античную литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут много сказано о том, что античность - это детство человечества, и будто бы из этого детства можно извлечь какие-то уроки. Однако справедливо заметить, что идея континуитета - спорная. То, что античность породила европейскую культуру - это наивная мечта европейской культуры, и не более. То, что средневековые переписчики копировали рукописи (не всегда, кстати, понимая их), а Карл Великий обматывался (именно обматывался) тогой, еще не говорит ни о каком континуитете. С таким же успехом можно представлять полисную Грецию преемницей минойского Крита. Опыт античности, точнее те осколки, которые остались после совершенно варварского уничтожения ее культуры молодой европейской цивилизацией, действительно переходил, однако он не оказывал благотворной роли, а скорее выступал в роли некоего сакрализующего начала и постоянно подверстывался под конкретные нужды. 

Что касается культурного человека: на самом деле, не хотите - не читайте. Нигде не сказано, что нужно. Мифы в школьной программе - это скорее занимательное чтение для ребят, которое весьма далеко отстоит от собственно античных прототипов. Вообще, античный миф - особая тема для разговора, так как то, что мы читаем, является информацией, сведенной из разных источников, и прошедшей обработку сотни рук уже в древности. Возвращаясь к теме, я уверяю Вас, что существует огромное количество людей, которые являются культурными в рамках нашей современной цивилизации и убеждены, что знакомы с античной культурой и литературой, хотя это знакомство простирается не далее краткого пересказа Одиссеи, знания о том, что какие-то мартовские иды - дата смерти Цезаря, а также воспоминаний о неких Пифагоре и Евклиде, из курса школьной математики. Ну, может еще пара цитат, или стильная татуировка с изречением какого-нибудь Фалеса (кто это?). А если хотите почитать - то просто ради того, чтобы осознать, что люди были крутыми и 2500, и 2000, 1500 лет назад. Это сильно сбивает спесь с современного человека, который представляет себя венцом прогресса.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Тут какая штука. Античность породила Европейскую культуру, в том числе и нашу. Античная литература - проводник этой эпохи и системы мировоззрения. Начиная с перехода от "мифа к логосу" (к научному критическому мышлению) и кончая разделением на жанры в поэзии, идеями социального устройства, политического порядка, например. Вся последующая традиция - Средневековая, эпоха Возрождения, Новое время, Просвещение - все они восприняли, впитали в себя наследие античности. Без неё никогда бы не появились Миккеланджело, Петрарка, не была бы построена Венеция. Перечислять можно долго. Опыт античности переходил из поколения в поколение - и наконец, дошёл до нашего. Почему это нужно? Пожалуй, чтобы не утратить связь с тем культурным пространством, которое дало фундамент для существования нынешнего образа мышления и восприятия мира. 

Уроборос частенько кусает себя за жопу, а сансара постоянно крутится, поэтому не стоит пренебрегать опытом прошлого, иначе на старые грабли наступишь в будущем. Ну, человек и так наступит, но так все равно лучше усваиваются уроки. К тому же, античная литература и философия во многом определили дальнейшее развитие этих областей, поэтому их стоит изучить, чтобы лучше понимать современную культуру и её истоки.

Показать ещё 1 ответ
Ответить