The Question
29 января 13:32.
1002

Как появились пробелы и деление текста на абзацы и главы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В европейском письме деление на слова и предложения началось в раннем Средневековье. Это давалось писцам нелегко, так как при отступах оставалось свободное место дорогостоящего пергамента, чего писцы вынести не могли и заполняли получившийся пробел либо узором, либо простой широкой чертой.

В Византии традиции делить на слова не было, поэтому в старейших кириллических и глаголических памятниках пробелов не наблюдается. При этом в старейших памятниках армянского и грузинского письма, видимо, находившихся под сильным византийским влиянием, пробелы содержатся. Ни еврейские, ни арабские памятники того времени пробелов не содержали. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Что касается абзацного выделения, то идея эта наверняка первоначально возникла из библейских стихов, сур Корана и так далее. В Европе появилась традиция выделять первые буквы глав, так появились красивые миниатюры, а также то, что в кириллическом письме принято называть красной (то есть красивой) строкой.

Происхождение же знаков препинания в каждом случае имеет достаточно индивидуальную историю: многие знаки препинания не сохранились, а многие появились совсем недавно.

Никто точно не знает. Примерно до 7 века н.е. латинские тексты писали "scriptura continua", поток букв без пробелов и знаков пунктуации; а читали обычно вслух, что помогало понять границы слов и предложений. Примерно в этот период возникли пробелы и знаки препинания, а популярны они стали при дворе Карла Великого. Вот какой-то студент написал (по-английски) хорошее исследование со ссылками. http://courses.educ.ubc.ca/etec540/Sept05/hafelig/researchtopic/Punctuation_and_Spaces_Between_Words.html

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить