The Question
25 апреля 12:01.
973

Как появились пробелы и деление текста на абзацы и главы?

ЯзыкИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В европейском письме деление на слова и предложения началось в раннем Средневековье. Это давалось писцам нелегко, так как при отступах оставалось свободное место дорогостоящего пергамента, чего писцы вынести не могли и заполняли получившийся пробел либо узором, либо простой широкой чертой.

В Византии традиции делить на слова не было, поэтому в старейших кириллических и глаголических памятниках пробелов не наблюдается. При этом в старейших памятниках армянского и грузинского письма, видимо, находившихся под сильным византийским влиянием, пробелы содержатся. Ни еврейские, ни арабские памятники того времени пробелов не содержали.

Что касается абзацного выделения, то идея эта наверняка первоначально возникла из библейских стихов, сур Корана и так далее. В Европе появилась традиция выделять первые буквы глав, так появились красивые миниатюры, а также то, что в кириллическом письме принято называть красной (то есть красивой) строкой.

Происхождение же знаков препинания в каждом случае имеет достаточно индивидуальную историю: многие знаки препинания не сохранились, а многие появились совсем недавно.

Никто точно не знает. Примерно до 7 века н.е. латинские тексты писали "scriptura continua", поток букв без пробелов и знаков пунктуации; а читали обычно вслух, что помогало понять границы слов и предложений. Примерно в этот период возникли пробелы и знаки препинания, а популярны они стали при дворе Карла Великого. Вот какой-то студент написал (по-английски) хорошее исследование со ссылками. http://courses.educ.ubc.ca/etec540/Sept05/hafelig/researchtopic/Punctuation_and_Spaces_Between_Words.html

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить